RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Марта 2015

Трамвай на Курако и в Дальнем Куйбышеве: быть или не быть?

В адрес novokuznetsk.su ещё в конце февраля пришёл любопытный материал, в котором новокузнечанин рассказывает о своей поездке на трамвае маршрута №5, который с января этого года ходит в Куйбышевский район.

Мужчина сел на вокзале и поехал вкруговую — Транспортная — Комсомольская площадка — Октябрьский — КМК — Куйбышевский район.

Поездка заняла у него почти 50 минут — «на маршрутке добрался бы за 20, причем не пришлось бы идти пешком от трамвайного кольца ещё 15 минут до нужного места», - пишет наш читатель.

«От «Комсомольской» перед нами ехал 2 маршрут, собравший всех пассажиров, поэтому до КМК в 5-й трамвай село всего 3 человека. В конечном итоге, после КМК в салоне осталось 6 человек. Кроме меня - все пенсионеры, севшие в районе Пирогова и на КМК, еще одна бабушка села где-то на «Универбыте», устроив забег через переход к почти отъезжающему трамваю, и долго радовалась, что попала на нужный маршрут и ей не придётся ехать на вокзал. На площади Побед подсело еще 3 человека, так же немолодого возраста», - рассказывает о поездке новокузнечанин.

Затем у него завязался разговор с кондуктором.

- Тебе что, делать нечего, с вокзала вкруговую поехал? На маршрутку сел бы - уже давно на месте был.
- Посмотреть хотел, новый маршрут.
- Ну что - посмотрел? В апреле не посмотришь уже.
- Почему?
- Разберут, никто не ездит. Даже я, живу в Куйбышеве и на работу еду на автобусе или на маршрутке, лучше я отдам 17 рублей, но доеду быстро.
- А почему тогда сразу не закрыли, в декабре?
- Испугались народа, пусть тут 200 человек за день проедет, но 20 из них написали жалобы - в область, в город. Боятся они людей, решили по-тихому все сделать.
- Как?
- Сколько ты наш трамвай прождал?
- Минут 30, если не больше.
- Вот. А сколько едешь - час уже наверное?
- Поменьше, минут 40.
- А тройка через 14 минут ездила, и за меньше чем за 30 минут от вокзала до Куйбышева ехала.
- Это все понятно, но а где по-тихому - сказали же закроют летом.
- Расписание сделали такое, что мы ездим то один за одним, то больше часа никого нет. В разные стороны по центру - два вагона по часовой, два против. Да еще два вагона у нас разрывные, они только утром пару кругов и вечером пару делают. По «тройке» было пять вагонов, по «пятерке» - четыре. Думали, сольют всех в одну кучу, и будет девять, куда не шло. Но оставили только четыре, три с третьего маршрута, один - с «пятерки».
- А кто составляет расписание?
- Как кто - специальная организация, за горкассой расположена (МКП ОПП — прим. Novokuznetsk.su).
- И что они, не муниципальные?
- Муниципальные, по заказке и делают все. Посмотри, «двойки» в пять часов в депо едут, наши 12-е - тоже, а народ весь уезжает на маршрутках. Вот на кого они и работают...

Трамвай уже подъезжал к конечной, в нём находилось человек 5. Напоследок кондуктор сказала:
- Ничего, в апреле ещё и Курако разберут - нас повыгоняют всех, пойду с внучкой сидеть, чем в этом трамвае трястись, получше будет…

Чтобы novokuznetsk.su вновь не обвинили в голословности и распространении слухов, мы решили совершить поездку на «пятёрке» самостоятельно. В будний день в пятом часу вечера в трамвае ехало чуть более 10 человек, в основном пенсионеры. В разговоре с кондуктором о закрытии линии на Курако и в Куйбышевский район ничего выяснить не удалось, но на низкий пассажиропоток женщина пожаловалась.

Как рассказала нам одна из водителей трамвая, работающая в депо №1, расположенном за «Крытым рынком», на предприятии обсуждается закрытие движения по Курако в апреле этого года, в связи с чем сотрудников ждут сокращения.

С просьбой подтвердить или опровергнуть эту информацию мы обратились в пресс-службу администрации Новокузнецка.

«В настоящее время продолжается изучение экономической стороны вопроса. Окончательного решения по закрытию трамвайного движения или его сохранению на проспекте Курако не принято. На данный момент никаких распоряжений ни в управление по транспорту и связи, ни в управление дорожно-коммунального хозяйства не поступало», - отметила пресс-секретарь администрации Новокузнецка Валерия Клишина.

Таким образом, закрытия движения трамвая по Курако, по крайней мере, в течение ближайшего месяца не предвидится.

Напомним, начальник управления по транспорту и связи Николай Гаврилов озвучивал информацию, что пятый маршрут сохранится, как минимум, до лета. Если окажется рентабельным, что с сегодняшним расписанием достаточно проблематично.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter