RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Марта 2015

Парковочных мест в Новокузнецке должно стать значительно больше

Новокузнецкие депутаты утвердили новые нормативы обустройства автостоянок – и для бизнес-центров, и для жилых домов. Изменились как правила расчета, так и сам подход к доступности автопарковки.

До дня сегодняшнего Новокузнецк жил по областным правилам обустройства парковочных мест. Однако городские архитекторы подсчитали, а местные депутаты согласились эти нормативы улучшить. В новых правилах расчета учитывают новые параметры. Для офисного центра – уже не количество сотрудников, а его площадь. Изменился и сам подход к доступности автостоянки. Теперь ей необязательно быть в шаге от крыльца, главное, чтобы в принципе была оборудована. По-новому будет рассчитываться и количество парковочных мест для многоквартирных домов – одно машино-место на две квартиры.

Ольга КШИЖИНСКАЯ, председатель комитета по развитию местного самоуправления и безопасности Совета народных депутатов г. Новокузнецка: «Если 80 квартир будет построено в доме, должно быть размещено 40 парковочных мест для размещения транспортных средств. Если по кемеровским нормативам рассчитывается нахождение транспортного средства в непосредственной близости от магазина, об общественного здания, то мы расширили эти границы по сравнению с кемеровским показателем – от 500 метров до 800 метров, то есть мы можем удлинять и расширять площадку для создания парковочного места. Более того, на перспективу рассчитано, что если будет густозаселённый район, то можно будет застраивать в радиусе или отдалённости от этого здания до полутора километра».

Новые правила были приняты на прошлой неделе, и только сейчас вступили в силу. А это значит, что действовать они будут только на новые проекты и для вновь возводимых зданий и сооружений.В идеале, парковочных мест на территории Новокузнецка должно стать больше.

Наталья ГОРБУЛЬ, корреспондент: «Если бы новые правила оборудования парковок были приняты еще несколько лет назад, то у каждого детского сада или школы должно быть оборудовано по 15 машино-мест. Рядом с новокузнецким драмтеатром их должно быть не менее 300. Около торгового центра – исходя из площади – их должно быть не менее 2500. Согласитесь, цифры более чем нереальные. Однако именно по таким нормативам и должны теперь возводить все новые объекты».

Вот только пока остаётся открытым вопрос – где найти столько свободной территории, чтобы и многоэтажку построить и нормативы по оборудованию парковки выполнить. Однако по словам главного архитектора, новые парковки можно строить не вширь, а ввысь.

Вера ТЕН, главный архитектор г. Новокузнецка: «Которые есть сейчас, вряд ли, я думаю, будут перестраиваться, но если поступят предложения – на существующих сделать многоуровневые парковки, если их будет недостаточно, то, конечно, это будет приветствоваться, тем более, что сейчас есть предложения по многоуровневым парковкам – это и в жилых квартала можно делать, и в жилых зданиях, и рядом на территории».

Как поясняют депутаты, нормативы приняли на годы вперёд. Из того расчета, что в будущем у каждого второго жителя Новокузнецка будет по автомобилю. Впрочем, к этой цифре мы подходим уже сейчас. По данным Госавтоинспекции, на 27 февраля в Новокузнецке зарегистрировано почти 182 тысячи единиц автомототранспорта – как на физических, так и на юридических лиц.

Расчётные показатели

                                Расчётная единица       Машино-места

Поликлиники            100 посещений                     10

Рынки                        50 торговых мест                 25

Рестораны, кафе        100 посадочных мест           20

Музеи                        100 посетителей                  30

Парки, зоны отдыха   100 посетителей                   36

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter