RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Марта 2015

В Кузбассе о землетрясениях будут предупреждать рыбы

Чиновники Кузбасса констатируют, что на территории области периодически регистрируются землетрясения в 1,5–3 балла. Заранее предсказать с точностью время и место подземных толчков сейсмологи не могут.

С необычной идеей выступил Артур Чепкасов, начальник департамента образования и науки Кемеровской области. Ведомство разослало в муниципалитеты письма с предложением «рассмотреть возможность содержания рыб-предвестников землетрясений в аквариумах, уголках живой природы образовательных организаций» (полный текст есть в распоряжении Novokuznetsk.su).

«Исследованиями учёных установлено, что перед землетрясением меняется естественное поведение рыб. Многие рыбы иногда за сутки до начала землетрясения становятся беспокойными, интенсивно плавают и даже выпрыгивают из воды», - говорится в письме.

Чиновники приложили к письму список рыб, которые могут «предсказывать» землетрясения. Это акантофтальмус, макрогнатус, вьюн европейский, голец, сом мешкожаберный и неоновая рыбка.

Предполагается, что школьники вместе с учителями будут следить за поведением рыб. Будет ли реализована такая идея в Новокузнецке, пока неизвестно.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter