RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Марта 2015

Больше половины россиян стали жертвами хакеров

Больше половины россиян когда-либо подвергались атакам хакеров. Компания Mail.Ru Group совместно с аналитическим центром Neilsen провела исследование, в котором выяснила отношение пользователей из России к безопасности в интернете. В проведенном опросе приняли участие 1783 респондента в возрасте от 15 до 64 лет. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Примерно 64 процента россиян когда-либо становились жертвами киберпреступников. Такая высокая цифра говорит о том, что российские пользователи, как правило, безответственно относятся к интернет-безопасности. Не отдавая себе отчета в том, что в Сети в различных аккаунтах хранятся огромные массивы персональных данных, люди не прикладывают необходимые усилия, чтобы оградить себя от угроз. По данным «Лаборатории Касперского», средний убыток от одной атаки в 2013 году составлял 76 долларов на человека. Таким образом, столкнувшиеся с хакерами пользователи часто несут настоящие материальные потери.

В основном причина разгула преступников в интернете кроется в отношении пользователей к проблеме. Чаще всего «угон» аккаунтов происходит из-за слишком простого пароля, вируса и переходов на мошеннические сайты. Более того, большая часть россиян используют одинаковые пароли к разным сервисам. Например, пароль от основной почты, как правило, совпадает с паролем в социальных сетях.

Кроме того, правило частой смены паролей соблюдает лишь 20 процентов пользователей из России. И столько же процентов любителей интернета никогда не меняли пароль от почтового ящика. В социальных сетях наблюдается засилье тех, кто полагается «на авось». Почти 38 процентов меняют пароль только раз в год, а 18 процентов не делают этого никогда. Поразительную щепетильность проявили 20 процентов - они меняют пароль раз в три месяца.

«Более 99 процентов кибератак на пользователей носят не таргетированный, а массовый характер. Иными словами, в подавляющем большинстве случаев злоумышленник взламывает не конкретный аккаунт, а как можно больше любых аккаунтов. Страдают, естественно, те, кто плохо защищен: кто ленится придумывать сложный, уникальный пароль, регулярно его менять, настраивать двухфакторную авторизацию и так далее», - объясняет вице-президент Mail.Ru Group, руководитель бизнес-подразделения Почта и портал Анна Артамонова.

Тем не менее в сфере интернет-безопасности наблюдаются и некоторые положительные тенденции. Например, около 68 процентов россиян для восстановления доступа к почте используют привязку к номеру мобильного телефона. На данный момент такой способ является самым безопасным. Целых 29 процентов придумали пароль, состоящий из произвольного набора букв, а 27 процентов даже выдумали собственное слово.

РГ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter