RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Марта 2015

С банковских карт новокузнечан пропадают деньги

В редакцию обратились уже несколько горожан с просьбой помочь разобраться в данной ситуации. Как рассказывают люди, никаких  подтверждающих команд со своего телефона они не отправляли, однако средства ушли на непонятные номера телефонов. В полиции Новокузнецка подтверждают: такие случаи участились.

Истории двух новокузнечанок - Марины и Ольги – почти похожи: с их банковских карт пропали деньги,  вот только механизм разный. Ольга обнаружила случайно, что кто-то с её счета снял дважды по 3 тысячи рублей, у Марины была подключена услугу «Автоплатёж», через неё с карты пропали три тысячи.  Но при этом ни Ольга, ни Марина никаких действий не совершали.

Ольга, потерпевшая: «Обнаружила совершенно случайно, когда пришла  Банк совершать действия по сберегательной карте. Вот тогда и обнаружилась пропажа денег. Смс-оповещений на мой телефон не приходило, хотя услуга мобильный банк у меня подключена к телефону. Я написала заявление в полицию, в Сбербанк, по истечении мне пришел ответ отрицательный. Мне отказали в возврате денег».

Марина, потерпевшая: «19-го февраля мне пришло смс-уведомление, в тот день, когда должен быть погашен автоплатеж о том, что с одной карты  автоплатеж нельзя произвести – с карточки зарплатной, а вот с кредитной карты сняли 3 тысячи рублей. При этом я никаких действий не совершала, операций не производила, запросов в банк не отправляла».

Обе пострадавшие – клиенты одного, самого крупного банка страны.  Однако  о похожих махинациях рассказывали и держатели карт других банков. В Сбербанк мы отправили запрос и попросили прокомментировать подобные случаи.  В частности о том, как обеспечивается сохранность денежных средств клиентов на пластиковых картах, и будет ли банк возмещать  пропавшие таким образом средства. Ответ пришел вот такой:

«Каждый случай несанкционированного списания со счетов клиентов Сбербанка- неприятный инцидент, в котором тщательно разбирается комиссия. Именно благодаря профилактической работе, уровень мошенничества в отношении клиентов Сбербанка неуклонно снижается. Однако каждый владелец карты должен помнить, что деньги на карте - это фактически электронный кошелёк. Необходимо соблюдать ряд предосторожностей, чтобы сохранить свои деньги. Во-первых, никогда, ни при каких обстоятельствах не сообщать пин-код. Во-вторых, не отвечать на смс сообщения, провокационного характера. Обязательно подключить услугу мобильный банк и при малейшем подозрении на несанкционированное списание—блокировать карту и сообщать в ближайшее отделение Сбербанка. Также напоминаем о том, что на мобильных устройствах обязательно должны быть установлены антивирусные программы».

Между тем у обеих потерпевших деньги с карт ушли без их ведома и согласия, и как раз через услугу «мобильный банк». Это девушкам объяснили в полиции, куда они сразу же обратились.  Механизм был такой: с банковской карты деньги уходят на мобильный телефон, а потом с него – уже в карман мошенников. В сотовой компании  обеим потерпевшим тут же назвали номера телефонов, на которые ушли деньги, посоветовали выключить и  разобрать телефон, а со всеми вопросами и претензиями обратиться в банк.

Марина, потерпевшая: «Когда я пришла в Сбербанк, мне, кстати,  не предложили сотрудники написать претензию. Мне предложили только переоформить заблокированную карту. И отправили в полицию. В полиции было заведено дело, и достаточно популярно мне объяснили, что хранителем денег является Сбербанк, и они берут на себя обязательства по сохранности денег».

В полиции Новокузнецка подобные  обращения граждан фиксируют регулярно. Только за январь было зарегистрировано почти полсотни обращений по фактам хищения денежных средств с банковских карт новокузнечан.  И такой способ, который описываем мы, - лишь один из нескольких.

Максим Иванец, начальник отделения по раскрытию преступлений против собственности УВД по г. Новокузнецку: «Существуют сейчас вирусные программы, которые, в основном распространяются на телефоны, которые на операционной системе Андроид. Люди, когда пользуются и мобильным банком и банк он-лайн, также создаются пиратские сайты, которые могут прослеживать движение паролей  и всего остального. Бывает даже такое, когда приходит на телефон потерпевшего  ммс-сообщение пустое. Когда человек открывает это ммс-сообщение. Автоматически в телефон попадет вирус, после этого деньги с банковской карты начинают переходить на личные номера».

Чтобы этого не произошло, в полиции рекомендуют  к минимуму свести все онлайн операции через банковские карты. И напротив, по возможности и вовсе отключить услугу «мобильный банк». Что называется, деньги целее будут.  И конечно, в случае пропажи средств с карты, обращаться в правоохранительные органы.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter