RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Марта 2015

В Кузбассе энергетическая компания задолжала 100 млн рублей за электроэнергию

Арбитражный суд Кемеровский области вынес постановление о взыскании долга за поставленную электроэнергию с предприятий группы ООО «Сибирская генерирующая компания» в пользу гарантирующего поставщика ОАО «Кузбассэнергосбыт».

Долги компаний, входящих в ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК), за поставленную электроэнергию превысили 100 млн. рублей и продолжают расти. Так, задолженность ОАО «Межрегиональная теплосетевая компания» (МТК) составляет более 70 млн рублей, ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» (КТК) - 30 млн рублей. Задолженность предприятий сформировалась за 5 месяцев. При этом ОАО «Кузбассэнергосбыт» вынуждено продолжать поставки электроэнергии компаниям СГК, привлекая кредитные ресурсы.

Компании МТК и КТК работают на рынке теплоэнергии, поставляя ресурсы конечным потребителям. При этом предприятия подпадают под категорию так называемых «неотключаемых», так как в числе обслуживаемых ими потребителей - население и другие социально значимые категории. Гарантирующий поставщик не может принудительно отключить электроэнергию данным компаниям, оставив тем самым без тепла тысячи жителей региона, которые являются добросовестными плательщиками.

Несмотря на постановления суда, не исключено, что должник попытается отодвинуть сроки оплаты поставленной электроэнергии, подав апелляционную жалобу. Компания «Кузбассэнергосбыт» в свою очередь намерена продолжать отстаивать свои требования через суд. Решение подобных вопросов в суде имеет положительную перспективу, хотя на взыскание задолженности может уйти дополнительное время.

«Несмотря на долги МТК и КТК «Кузбассэнергосбыт» продолжает своевременно рассчитываться за энергетические ресурсы, приобретаемые на оптовом рынке. При этом доля покупки электроэнергии на оптовом рынке у поставщиков, собственником которых является СГК, составляет более 30% от закупок «Кузбассэнергосбыта». Таким образом, с нашей стороны все финансовые обязательства перед СГК выполняются в полном объеме, в то время как входящие в СГК компании, работающие на розничном рынке, накапливают долги перед «Кузбассэнергосбытом», - пояснил генеральный директор ОАО «Кузбассэнергосбыт» Леонид Петров.

пресс-служба ОАО "Кузбассэнергосбыт"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter