RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Марта 2015

Бывшей КузГПА вдвое сократили количество бюджетных мест и урезали финансирование

На сайте НФИ КемГУ опубликованы цифры по набору студентов на 2015-16 учебный год. Опасения представителей бывшей КузГПА подтвердились – количество бюджетных мест урезали вдвое.

Например, на историческом факультете из 33 мест на дневном отделении осталось только 15. На инязе было 58 мест, в новом учебном году планируют набрать только 25 человек. Примерно такая же картина на других факультетах.

Напомним, осенью прошлого года руководство НФИ КемГУ озвучило, что не может повлиять на итоговые цифры набора. Тогда же директор филиала Владимир Гершгорин рассказал, что глава Новокузнецка Сергей Кузнецов направил письмо в Кемерово с просьбой увеличить количество бюджетных мест на педагогическом направлении. Но судя по всему, оно не было принято в расчёт.

«Администрация КемГУ объясняет всё это следующими моментами. Во-первых, есть регламент, что в филиале не может быть много бюджетных мест. Во-вторых, КемГУ обвиняет бывшее руководство КузГПА в том, что они не подали до середины марта заявку в министерство на бюджетные места. Но с января 2014 года мы были финансово присоединены к КемГУ, далее с 13 марта мы вошли в КемГУ, а заявку надо было подавать до 16 марта. И так получилось, что львиная часть всех бюджетных мест, приходящая по педагогике на область, оказалась в головном КемГУ», - рассказал novokuznetsk.su источник в вузе.

По мнению представителя КузГПА, всё сделано для того, чтобы «перетянуть» абитуриентов в головной вуз.

«Думаю, в следующем году из Новокузнецка уедут более 50% выпускников школ. Но не в Кемерово», - поделился наш собеседник.

Почувствовали сотрудники и студенты бывшей КузГПА и финансовые трудности. Как они пишут в соцсетях, распределением средств, которые зарабатывают педагогические факультеты, занимается руководство головного вуза.

«Раньше в КузГПА факультеты могли распоряжаться частью своих денег, которые сами зарабатывали, например, могли снимать на студвесну ДК, а теперь нет. Все деньги централизованы, и факультеты ими не распоряжаются», - пишет один из преподавателей.

Что будет дальше с новокузнецкими вузами – сегодня сложно сказать. Напомним, власти Кузбасса намерены слить вузы города в один. Уже в 2015 году в Новокузнецке должен появиться Сибирский государственный университет. Напомним, в состав СибГИУ в качестве структурных подразделений должны войти НФИ КемГУ и филиал КузГТУ. Так прописано в программе развития высшего образование на ближайшие годы, которую уже подписал губернатор Тулеев.

Правда, на местах сомневаются, что масштабное объединение уложится в год. Так, ректор КемГУ Владимир Волчек считает, что о конкретных сроках говорить рано. Объединение возможно только после того, как СибГИУ получит лицензии на все виды образовательной деятельности, которые ведутся во всех объединяемых вузах, сообщает «ФедералПресс».

Меж тем большинство преподавателей бывшей КузГПА узнали о планах по объединению новокузнецких вузов только из прессы. Они уже не надеются, что изменения пойдут на пользу педагогическому образованию города – одно слияние они уже пережили. Не без потерь.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter