RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Марта 2015

Счетная палата обнаружила нарушения при строительстве детсадов

Половина построенных в 2013-2014 годах детсадов сданы с нарушением срока, не завершена реконструкция 15 процентов объектов. Вдобавок в уже построенных зданиях обнаружены многочисленные дефекты, нарушение санитарных норм, причем при отсутствии претензий со стороны заказчиков. Эти и другие выводы содержатся в материалах Счетной палаты по проверкам целевого и эффективного использования бюджетных средств, направленных на развитие региональных систем общего и дошкольного образования.

Аудиторы проверили Красноярский и Краснодарский края, Республику Башкортостан и Иркутскую область.

«В целом по России показатель по количеству мест, установленный федеральной «дорожной картой», за 2 года выполнен только на 81 процент», — констатировал аудитор Александр Филипенко. При этом в Красноярском крае в 2013 году было создано 39 процентов мест от потребности, в Республике Башкортостан — 26 процентов. Проверка также показала, что стоимость ввода одного места в дошкольном учреждении в различных регионах отличается в несколько раз — от 178,6 тысячи рублей в Костромской области до 1 569,8 тысячи рублей в Республике Алтай. Затраты на ввод одного места при реконструкции варьируются от 32,2 тысячи рублей во Владимирской области до 1 061,1 тысячи рублей в Архангельской области.

Контролеры из СП установили и другие тревожные факты — уже купленное современное оборудование для детсадов не используется. Например, на складах министерства образования Иркутской области пылилось интерактивное оборудование и новая мебель на общую сумму свыше 17 миллионов рублей, а в Красноярском крае — на сумму более 14 миллионов рублей.

«Все это свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны Минобрнауки России»,- подчеркнул аудитор.

Коллегия приняла решение направить представления в Минобрнауки России и правительства проверенных регионов, информационное письмо — в Правительство Российской Федерации. Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального собрания и Генпрокуратуру России.

Справка «РГ»

На модернизацию дошкольного образования из федерального бюджета в 2013-2014 годах выделено 100 миллиардов рублей. Освоено -  94,9 процента.

Росийская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter