RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Марта 2015

Расходы - сократить, доходы - увеличить: как Новокузнецк будет жить в кризис

Главная задача – оптимизировав расходы, выполнить все принятые муниципальные программы и социальные обязательства.

В непростой экономической ситуации власть берётся сохранить и поддержать предприятия реального сектора экономики, местное товаропроизводство, развивать импортозамещение, стимулировать инвестиционную и инновационную деятельность, снижать издержки бизнеса и помогать малому и среднему предпринимательству, сокращать нерезультативные затраты, увеличить доходы и обеспечить социальную стабильность.

Чтобы реализовать эти направления Плана, необходимы немалые средства. Найти часть из них возможно, оптимизируя расходы городского бюджета. К примеру, меры социальной поддержки необходимо сделать адресными и оказывать их по мере нуждаемости особых категорий населения. Вполне реально передать несвойственные для муниципальных учреждений (МУ) функции в аутсорсинг, укрупнить МУ, списать и передать затраты по объектам незавершенного строительства за счёт бюджетных средств, реализовать неэффективно используемые объекты мунимущества. При этом, подчеркнула Ирина Прошунина, заместитель главы города по экономике, главным распорядителям бюджетных средств (управлениям и комитетам администрации) секвестировать расходы безосновательно нельзя. Они впоследствии при исполнении программных мероприятий могут, наоборот, увеличиться.

Поддержать предприятия реального сектора экономики, местных товаропроизводителей, по словам Ирины Прошуниной, можно обратившись за помощью в федеральный Фонд развития промышленности. Претендентами могут стать те, кто уже крепко стоит на ногах и нуждается в финансировании разработки проектной документации к большим долгосрочным программам по внедрению новых технологий и высокотехнологичных производств. К ним относятся пищевая промышленность, сельское хозяйство, тяжёлое машиностроение, выпуск расходно-эксплуатационных материалов.

Что касается снижения издержек бизнеса, власть уже пошла на сохранение пониженной ставки сбора для тех, кто работает по упрощённой системе налогообложения, ввела двухлетние налоговые каникулы для начинающих бизнесменов. Все мероприятия в этом направлении снизят доходную часть областного бюджета на один миллиард рублей, однако регион рассчитывает на возврат этих средств за счёт создания новых производств и дополнительных рабочих мест. В свою очередь власти Новокузнецка предлагают заморозить действующие льготы по земельным сборам и корректирующим подкоэффициентам для расчёта единого налога на вменённый доход. Помимо этого, уже принято решение о снижении арендной платы для владельцев нестационарных объектов (киосков, палаток) с 30 до 50%. Также муниципалитет готов подписать соглашение между профильным департаментом администрации Кемеровской области и многофункциональным центром по передаче ему функций приёма-выдачи документов на предоставление и продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Ещё одно важное решение – довести объём закупок у местных товаропроизводителей с 15 до 30%.

Этот План – не истина в последней инстанции. Ирина Прошунина обратилась к членам коллегии, депутатам, предпринимателям, городской общественности с просьбой внести различные предложения по наполнению документа и его реализации. Площадкой для его обсуждения также может стать официальный сайт администрации, где будет создан специальный подраздел.

Подытожил обсуждение глава города Сергей Кузнецов.

– Подчёркиваю ещё раз: мы должны сократить затраты, увеличить доходную часть бюджета и выполнить все социальные обязательства. И мы ведём эту работу ещё с прошлого года. Так, была пересмотрена структура подразделений администрации: мы сократили количество чиновников, занимающихся исполнением обязанностей по направлениям. Была оптимизирована централизованная бухгалтерия. Часть рабочих рук была заменена дополнительными профессиональными программами. Примерно то же самое планируется провести и в сфере капитального строительства. Эта работа будет сосредоточена в едином лице: заместителя главы по строительству и УКСа. Поставщики услуг, материалов будут отбираться централизованно, а не каждым подразделением администрации разрозненно. Укрупним мы закупки и на другие нужды: ГСМ, продукты питания для муниципальных предприятий, запчасти, расходные материалы, получим хороший дисконт и за большой объём заплатим значительно меньше. Но хочу подчеркнуть, обращаясь к заместителям, руководителям подразделений и районов: палку в деле оптимизации перегибать не нужно. Нельзя из-за ограниченности бюджетных средств бездушно выбрасывать из программ целые блоки. Нужно подходить к вопросу тщательно, чтобы избежать недовольства и жалоб горожан, обострения социальной обстановки.

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter