RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Марта 2015

Почему в Кузбассе умирают заключённые

За последние три года в Кемеровской области скончались 306 заключённых. Более 120 из них обращались в суд по вопросу досрочного освобождения в связи с тяжёлой болезнью. 40 осужденным было отказано, 14 из них впоследствии скончались. Ещё 44 человека умерли, не дождавшись суда.

Сегодня освобождённых в связи с серьёзными диагнозами – ВИЧ, туберкулёз, онкозаболевания – несоизмеримо меньше, чем количество умерших, сообщает пресс-служба Общественной палаты Кемеровской области.

Проблема заключается в том, список заболеваний, зафиксированный в постановлении правительства «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью», содержит далеко не все серьёзные диагнозы. Кроме того, не в пользу тяжелобольного человека играет время, необходимое для рассмотрения ходатайства. Для того чтобы как-то изменить ситуацию, нужно менять законодательную базу, уверены представители, говорят специалисты

Другой вопрос – качество оказываемой заключённым медпомощи. Так, за прошлый год в Общественную наблюдательную комиссию Кемеровской области от отбывающих наказание и их родственников поступило более 60 жалоб на оказание медицинской помощи в местах отбывания наказания. Обращения касались неправильной постановки диагноза, недостаточного лечения или его отсутствия. В комиссии отметили, что часто жалобы оказываются обоснованными.

«Например, из колонии-поселения №31 было несколько обращений от осужденных женщин, онкологически больных, которые получали химическую терапию, а потом никаких профилактических мер не осуществлялось. И даже просто не могли пройти консультацию у дерматолога, которая была назначена», - говорится в сообщении.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter