RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Марта 2015

Из-за кризиса СДС может отказаться от нового проекта

Компания Volga Group Геннадия Тимченко и Сибирский деловой союз (СДС) из Кузбасса, которые планировали строить угольный терминал в бухте Суходол в Приморском крае, могут закрыть проект, сообщает «КоммерсантЪ».

В качестве причин называются низкие цены на уголь и подорожание проекта. По информации «КоммерсантЪ», в ближайшее время совет директоров ООО «Морской порт Суходол» обсудит перспективы порта. Пока непонятно, идет ли речь об «уменьшении финансирования проекта» или о полном его закрытии. Представитель Volga Group Антон Куревин не комментирует возможность отказа, отмечая, что «продолжаются рабочие процедуры по реализации проекта, в частности связанные с получением проектной документации». В компании СДС (50% компании  принадлежит Михаил Федяеву, 37,5% — сыну экс-депутата Госдумы от Кемеровской области Андрею Гридину) на запрос «Ъ» не ответили.

По информации издания, проект Суходол запущен с 2012 года в рамках поручения Владимира Путина о строительстве угольного терминала «общего доступа», но строительство до сих пор не начато. Терминал предназначен для экспорта угля СДС и небольших компаний, его мощность — 20 млн тонн в год, инвестиции оценивались в 18 млрд руб. в ценах 2012 года. Ввод первой очереди на 6 млн тонн был намечен на июль 2017 года, второй и третьей — на 2019-2021 годы. В феврале 2014 года в проект вошла Volga Group, выкупив 50% в ООО у СДС. Предполагалось, что Volga Group выступит как инвестор проекта, а СДС — как инвестор и управляющая компания.

В августе Минприроды взяло проект под особый контроль, так как сочло, что подготовительные мероприятия к строительству комплекса идут без обязательных экологической госэкспертизы и разрешения на пользование водных объектов. По данным «Ъ», проект до сих пор не прошел экологическую экспертизу.

Необходимый объем вложений в Суходол, по оценкам одного из участников рынка, сейчас вырос до 30 млрд руб.

«Новый Кузбасс»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter