RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Марта 2015

На карте звёздного неба есть «Аман Тулеев», «Кузбасс» и «Кемерово», но нет «Новокузнецка»

Новокузнецкие библиотекари создали электронный справочник «Имена кузбассовцев на карте звездного неба». Впрочем, только знаменитыми людьми дело не ограничилось. Небесные тела названы в честь города, региона и даже учреждения культуры.

Наталья ГОРБУЛЬ, корреспондент: «Науке до сих пор неизвестно, есть ли жизнь на Марсе или ее там нет, но есть один неоспоримый факт: между орбитами Марса и Юпитера располагается сразу несколько, большинство небесных тел, которым присвоены имена кузбассовцев. На карте звёздного неба есть 10 небесных тел – это малые планеты и лунный кратер, которым присвоены имена кузбассовцев, и одна звезда носит имя Амана Тулеева».

Звезда «Аман Тулеев» располагается в созвездии Тельца – поскольку день рождения Губернатора – это 13-е мая. Её подарили главе региона в 2001 году. Хотя, как написано в новом электронном справочнике, своей путеводной звездой глава региона считает ту, что названа именем «Кузбасс». Вот только это не звезда, а – говоря по науке – астероид главного пояса. Некоторые факты собирали по крупицам. Например, о то том, что знаменитая Анна Герман тоже имела отношение к нашему краю. В 1987 году одна из малых планет во Вселенной получила имя знаменитой певицы из Варшавы, которая несколько лет жила в Осинниках.

Ирина БАРКОВА, начальник отдела детской библиографии МБУ «МИБС»: «В Кандалепе, в Осинниках, когда отца арестовали, семья, мать пыталась всячески найти. Она пошла по стопам и приехала сюда, почему? Здесь были лагеря, тюрьмы и она приехала в эту тюрьму искать своего мужа, хотя, конечно, его здесь уже не было. Но около двух лет они здесь прожили. И еще печальная страница какая, что они потеряли маленького ребенка – брата Анны Герман вот здесь».

Всего в электронном справочнике 10 имен собственных – тех, кто имел отношение к Кузбассу и в честь кого названы небесные тела. Малые планеты «Кемерово», «Алексейлеонов» - причем, на профессиональном языке это одно слово, а есть лунный кратер Алексей Леонов. Малая планета Волошина, Штоколов, Достоевский и не только. Планеты, названной в честь Новокузнецка, на небе нет.  Зато есть «Главная инструменталка» - так называл Опорную Научно-техническую библиотеку Иван Павлович Бардин. И впоследствии она получила его имя. Большая часть этих кузбасских планет была открыта Крымской астрофизической обсерваторией. И о ней тоже можно прочитать в справочнике. Кстати, сами астрономы работу новокузнецких библиотекарей оценили крайне высоко.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter