RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Марта 2015

У банков возникли проблемы с переходом на национальную платёжную систему

Банки не успевают протестировать работу национальной системы платежных карт, которая должна начать обрабатывать внутренние российские транзакции уже с 1 апреля.

По закону международные платежные системы обязаны перевести весь трафик на НСПК до 31 марта 2015 года. Для того чтобы переход прошел гладко, банки тестируют, как выполняются операции через НСПК – авторизация (запрос или одобрение от платежной системы на проведение операции), клиринг (закрытие операции и обмен информацией о переводе денежных средств) и проведение расчетов.

В тестировании участвуют MasterCard и Visa, поскольку речь идет именно об операциях по их картам. Первая присоединилась к НСПК 12 января, и большинство банков свои тесты с ней уже закончили. А вот Visa заключила договор с НСПК только 18 февраля – тестировать, как работают ее карты через НСПК, банки только начали.

Весь процесс тестирования занимает примерно 2,5 месяца. Банки разделены на пять групп по срочности тестирования. В нулевую группу входят крупнейшие банки, а также банки, попавшие под санкции. Большинство банков из этой группы уже закончили тесты с MasterCard и с начала марта стали тестировать Visa. Банки из других групп еще не начинали тестов и опасаются, что не успеют их завершить за две недели, оставшиеся до 1 апреля. На тестирование операций с MasterCard у одного банка уходило два месяца.

«Переход MasterCard на НСПК мы готовили в течение двух месяцев, работы по Visa начаты в марте, и если не потребуется серьезных доработок, то мы планируем выдержать срок 1 апреля. Но у банков, которые позже подключились к процессам, есть риск не успеть вовремя», – считает директор по эмиссии и расчетам процессингового центра Альфа-банка Сергей Брынин.

Тестировать Visa еще не начали, например, банк «Открытие», Промсвязьбанк, банк «Ренессанс Кредит», Московский кредитный банк, Банк Москвы. Об этом РБК сообщили в пресс-службах этих банков. Работы начнутся на этой неделе, сказали официальные представители Банка Москвы и Промсвязьбанка.

Директор по процессингу Промсвязьбанка Александр Петров говорит, что даже по MasterCard протестированы не все процессы. Например, полностью протестирована авторизация, клиринг протестирован не полностью, а расчеты не тестировались вообще.

«Мы ожидаем, что по Visa проверок будет еще меньше, поэтому на первом этапе возможны сбои по проведению операций в рамках НСПК», – говорит Петров. По его словам, перенос срока на три-четыре месяца позволил бы провести тестирование полноценно, но банк решит, будет ли он обращаться в НСПК с просьбой о переносе сроков или нет после тестов по картам Visa.

Вице-президент банка «Открытие» Юрий Божор считает, что если возникнут проблемы системного характера на уровне многих банков, то вопрос со сроками будет решен для всех, так как ни НСПК, ни платежные системы не заинтересованы в сбоях в обслуживании карт.

Представитель банка из числа двадцати крупнейших на условиях анонимности рассказал РБК, что если не удастся завершить все необходимые работы и сроки перенесены не будут, то банк предупредит своих клиентов о возможных сбоях по картам в апреле.

На вопрос РБК о переносе сроков представитель НСПК ответил, что в компетенцию НСПК не входит изменение российского законодательства. Замминистра финансов Алексей Моисеев сказал РБК, что изменения в закон вносить не будут.

Visa и НСПК сейчас работают над согласованием сроков тестирования, а также иных деталей пилотного проекта по обработке внутрироссийских транзакций, сообщил РБК представитель Visa. Пресс-служба MasterCard сообщила, что переход на новую схему процессинга идет полным ходом с соблюдением графика и в сроки, установленные законом.

По закону платежная система, которая не перевела свой трафик на НСПК до 31 марта, должна получить статус национально значимой либо разместить в ЦБ гарантийный депозит. По расчетам Morgan Stanley, для Visa и MasterCard он составит $2,9 млрд.

РБК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter