RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Марта 2015

Землю накрыла магнитная буря

11 марта на Солнце произошла вспышка, которая могла стать причиной сильной магнитной бури на Земле.

Ее последствия, в первую очередь, ощутят на себе метеочувствительные люди и системы наземно-космических коммуникаций.

Дело в том, что поверхности Земли может достигнуть солнечное вещество, которое светило выбросило еще 11 марта. Гигантский выброс солнечной материи зафиксировали телескопы NASA. Он был вызван группой пятен AR2297, которые находятся неподалеку от центра солнечного диска. Взрыву сразу присвоили максимальный класс – Х. В NASA уверяют, что в ближайшее время на Солнце возможны новые вспышки класса Х, в том числе протонные.

Подобная солнечная активность вызывает возмущение магнитного поля Земли, или магнитные бури. Они могут привести к сбоям в работе систем спутниковой навигации, в том числе ГЛОНАСС и GRPS, неполадкам в деятельности систем наземно-космических коммуникаций и помехам в радиовещании.

В Гидрометцентре России полагают, что геомагнитное поле 13 марта будет слабо возмущенным. Последствия магнитной бури ощутят на себе, в первую очередь, метеочувствительные люди. Кроме того, если ударная волна от вспышки 11 марта дойдет до Земли, то жители средних широт получат шанс увидеть редкое астрономическое явление – полярное сияние.

Класс X, присвоенный вспышке, является последним в классификации, более слабые – A, B, С и M. Систематизация вспышек проходит на основе мощности рентгеновского излучения, зарегистрированного во время вспышки, и построена на принципе, что каждая "буква" в десять раз мощнее предыдущей.

Дни.Ру

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter