RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Марта 2015

Китайцы вернутся на китайский рынок

Трагические последствия пожара в казанском торговом центре "Адмирал" побудили вспомнить о необходимости обеспечения мер безопасности и в нашем регионе.

По городам и весям разлетелась губернаторская телеграмма с требованием проверить торговые объекты Кузбасса на соответствие нормам противопожарной и антитеррористической безопасности. "Аман Тулеев потребовал от глав организовать комплекс мероприятий по проведению внеплановых комиссионных проверок противопожарного состояния и антитеррористической защищенности мест массового скопления людей... Поручено обратить особое внимание на строящиеся объекты и пристройки к зданиям. В случае выявления нарушений А.Тулеев потребовал приостанавливать эксплуатацию объектов и направлять материалы в правоохранительные органы. Губернатор распорядился провести в территориях практические учения с эвакуацией персонала, проверкой работоспособности гидрантов, систем пожаротушения. Первые масштабные учения пройдут в крупнейшем в Кузбассе торгово-развлекательном центре "Планета" (г. Новокузнецк)", - уточняет пресс-служба областной администрации.

Как намерена администрация Новокузнецка реагировать на губернаторские указания, мы попытались узнать у заместителя главы города по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС Андрея Федорчука. Андрей Владимирович ответить на заданные ему вопросы затруднился.

Представители отдела надзорной деятельности г. Новокузнецка ГУ МЧС подтвердили, что усиление работы по проверке объектов с массовым скоплением людей имеет место, однако "все проверочные мероприятия будут проводиться в полном соответствии с действующим законодательством"... больше ничего конкретного сказать не смогли.

А надо бы! Когда клюнет "жареный петух" в одно известное место, когда, не приведи Господь, в Новокузнецке заполыхает какой-нибудь "Адмирал" или захромает "Хромая лошадь" местного розлива, поздно будет пить "Боржоми"...

В той же "Планете", со слов наших читателей, пару месяцев назад произошел инцидент с отключением света - в огромном торговом комплексе, по свидетельству очевидцев, было темно и жутко, люди с трудом находили выход... Сделал ли кто-то вывод из ЧП, не приведшего, к счастью, к ощутимым последствиям?

Не забыли мы и об обрушении потолочной конструкции в "Глобусе" в августе 2012-го. И об обрушении части ДОЗовского моста в апреле прошлого года.

Что касается пожаров, наиболее близкое к казанскому происшествие имело место не далее как прошлой зимой: сгорела часть торгового комплекса "Виктория" (так называемого "китайского рынка") на Садовой. Деятельность комплекса после того инцидента была приостановлена. Но намерение городской администрации полностью прекратить там торговлю осуществлено не было.

Вчера мы связались с директором ТК "Виктория" Алексеем Кузнецовым. Он сообщил, что все недостатки, служившие препятствием к функционированию рынка, устранены, торговля идет, хотя и не в прежних масштабах. Надежды он связывает с возвращением китайцев, покинувших наш город год назад в связи с тем инцидентом: на сегодняшний день подготовлено двадцать приглашений на коммерческие визы. Сложности связаны с упавшим в два раза курсом рубля - не только китайцы, но и гости из Средней Азии очень сдержанно относятся нынче к работе в России. И все же предварительная договоренность о приезде посланцев из Поднебесной получена.

Что касается выгоревшей части ТК "Виктория", она пока остается в том же виде, что и год назад. Проект восстановления, со слов Кузнецова, готов, к лету работы должны быть завершены.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter