RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Марта 2015

Путин: я занимался Крымом лично

Одну из главных ролей в Крымской весне сыграло ополчение, считает президент России Владимир Путин. О воссоединении Крыма с Россией он рассказал в фильме Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину", который уже вышел на телеканале"Россия 1" на Дальнем Востоке.

"Крымская весна" — народный подъем и сплочение — сформировались за семь дней.

  • 22 февраля Крыму присягает "Беркут.
  • 23 февраля в Севастополе на многотысячном митинге против украинского фашизма выбирают народного мэра Алексея Чалого. Одновременно в Симферополе – массовая запись в народное ополчение Крыма.
  • 24 февраля на всем полуострове — шествия и митинги.
  • 25 февраля на митинге в Симферополе принимается решение: новой украинской власти, захваченной в результате государственного переворота в Киеве, Крым подчиняться отказывается.
  • 26 февраля происходит бунт Крымско-татарского меджлиса: на захват пророссийского парламента отправляют тысячи людей.
  • 27 февраля из Киева в Крым выезжает "поезд дружбы" с вооруженными членами Правого сектора. Его формирует Игорь Мосийчук, один из главарей "Правого сектора", который заявил: сепаратисты Крыма ответят за всё. Для крымского ополчения наступил час "икс".

"На какой-то момент нам приходилось их (местные дружины) даже сдерживать, — рассказал Путин. — Но на самом деле они всегда практически были впереди".

Аэропорт Симферополя, крупнейший в Крыму, стал представлять 27 февраля едва ли не главную опасность. В панике от решений крымских депутатов о проведении референдума Киев готовился высадить в Симферополе силовой десант. Ополченцы не знали, как для вереницы военных самолетов закрыть аэропорт. Дорогу на территорию преградили вооруженные милиционеры. Ополченцы не сразу заметили, как офицеры СБУ с автоматчиками исчезли; все внимание крымчан было приковано к хорошо экипированным мужчинам, неожиданно пришедшим на помощь.

Подразделение спецназа морской пехоты Черноморского флота подошло из Севастополя. Уже через считаные минуты они заняли все стратегические позиции, и Симферопольский международный аэропорт был взят под контроль. Ни пассажиры, ни персонал даже ничего не заметили, воздушная гавань продолжала работать в штатном режиме.

Здания ключевых органов власти, от работы которых зависела стабильность и законность в Крыму, были взяты под охрану. Спецназу потребовалось всего 30 минут, чтобы провести эту операцию в ночь на 27 февраля.

"Нам нужно было обеспечить работу представительного органа власти, парламента Крыма. Для того чтобы этот парламент мог собраться и осуществить предусмотренные законом действия, люди должны были себя чувствовать в безопасности, — подчеркнул Владимир Путин. — Я хочу обратить ваше внимание на то, что парламент Крыма был абсолютно легитимным полноценным представительным органом власти Крыма, сформированным задолго до всяких сложных трагических событий. И вот эти люди собрались, проголосовали и избрали нового председателя правительства Крыма – Аксенова Сергея Валерьевича. А юридически действующий президент Янукович его утвердил. С точки зрения украинского закона все абсолютно было соблюдено. Конечно, все, что угодно, можно болтать языком и как угодно интерпретировать все эти события, но если взять и посмотреть с точки зрения правовой составляющей, там комар носа не подточит. Но для того чтобы создать условия для людей, чтобы они не боялись ни за себя, ни за свои семьи, нужно было обеспечить их безопасность. И мы это сделали".

А вот история, которую рассказывали друг другу уже украинские военные. В одну из их воинских частей в Крыму пришли бойцы спецподразделения ФСБ, а украинцы забаррикадировались. Спецназовцы выбили дверь, зашли, поговорили с коллегами. А потом поспешили в магазин, купили украинским военным новую дверь и сами привесили. С того дня ряд задач уже выполняли вместе.

"Наше преимущество, знаете, в чем заключалось? В том, что я занимался этим лично. Не потому, что я там все правильно делал, а потому что, когда это делают первые лица государства, то исполнителям легче работать, — заявил Путин. — Они это чувствуют, понимают и знают, что они исполняют приказ, а не занимаются самоуправством. А когда государственная структура находится в развале или в полуразваленном состоянии, то приказы либо вообще не отдаются, либо не доходят до исполнителей, либо в их легитимности есть большие сомнения".

"Надо отдать должное министерству обороны и другим нашим силовым ведомствам, что все работали очень слаженно, быстро, очень эффективно и практически никто не отклонился от полученных указаний. Все точно, ясно, конкретно, в срок", — подчеркнул президент.

Вести

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter