RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Марта 2015

Правительство решит судьбу пенсий на этой неделе

На этой неделе на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева будет решаться судьба накопительной части пенсии. Газета «Ведомости» со ссылкой на трех чиновников финансово-экономического блока пишет, что в среду, 18 марта, состоится «финальная битва» по вопросу восстанавливать ли накопительные пенсии или ликвидировать их. Моратория на пенсионные накопления больше не будет, пишет газета.

Издание напоминает, что Медведев на совещании по социальным вопросам 18 февраля поручил Минфину, Минэкономразвития и Минтруду совместно с Пенсионным фондом и при участии Центробанка выработать окончательное решение к 29 апреля. Однако как уверяет сотрудник органа, участвующего в подготовке документа, предварительная позицию правительства будет выработана именно на совещании в ближающую среду. Чиновник другого органа полагает, что решение будет почти окончательным.

По данным издания, на совещании предстоит определить, уверяет сотрудник органа, участвующего в подготовке документа. Чиновник другого органа полагает, что решение будет почти окончательным.

В конце февраля вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец пообещала, что окончательное решение о сохранении или упразднении накопительной части пенсии будет принято в 2015 году. «Мы не приступили к обсуждении позиции, но нам придется пройти через это обсуждение и поставить точку в этом вопросе, потому что ситуация сложнейшая, мы знаем - по накопительной пенсии за прошлый год у нас есть результаты очень тяжелые, фактически между одним и двумя процентами. То есть фактически существенно меньше инфляции люди накопили», – заявила Голодец на заседании российской трехсторонней комиссии (цитата по ТАСС).

Против ликвидации пенсионных накоплений выступает Центробанк. На минувшей неделе первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что развитию добровольной накопительной системе препятствует отсутствие культуры накопления. «Психологический барьер и желание потратить деньги сейчас не перешагнуть», – сказал Швецов, выступая на Пенсионном конгрессе.

По словам Швецова, «уверенность в том, что баллы выгоднее накоплений, так как они умножаются на инфляцию, не обоснована». Баллы, по словам первого зампреда ЦБ, представляют собой отложенные государственные обязательства. «Государство способно обслуживать свои обязательства в зависимости от того, есть ли у него источники финансирования. Говорить о том, что государство всегда сможет обслуживать свои обязательства, мы не можем», – сказал Швецов, напомнив про 1998 год.

Впервые мораторий на перечисление пенсионных накоплений граждан в НПФ был введен в отношении накоплений за вторую половину 2013 года. Власти обосновали это необходимостью реформы системы пенсионных фондов, которые должны были акционироваться, пройти проверку ЦБ и вступить в систему гарантирования. Накопления же за 2014-й и 2015 годы были просто заморожены, вместо них население получило баллы в распределительной системе. Таким образом, по замыслу властей, была увеличена страховая часть пенсия, а сэкономленные деньги были использованы на выплаты нынешним пенсионерам.

РБК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter