RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Марта 2015

В России могут ввести мораторий на оплату капремонта

Регионы просят предоставить им право ввести мораторий на оплату обязательных взносов за капремонт до 2017 года.

По мнению депутатов Республики Карелия, законодательная база в данном вопросе не проработана. Другой аргумент – необходимо снизить финансовую нагрузку на население в сложной экономической ситуации.

Карельские депутаты подготовили соответствующее обращение в правительство РФ. Документ направят премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину в ближайшее время, сообщают «Известия».

До 2017 года, считают авторы инициативы, предстоит решить проблемы, связанные с формированием фонда капремонта. Среди слабых мест существующей системы, например, то, что закон не позволяет собственникам экстренно использовать средства на ремонт, например, в случае аварии. Кроме того, если учитывать уровень инфляции, накопления со временем обесцениваются.

Эксперты неоднозначно оценили предложение карельских депутатов. В частности, непонятно, где в этот период изыскивать средства на капремонт, ведь из госбюджета они уже не выделяются. Среди альтернативных предложений ввести мораторий до конца текущего года.

– Деньги, которые сейчас сдадут жители, будут в итоге обесценены: рубль падает, и суммы, вложенные россиянами в капремонт, сгорят. В конце 2015 года государство уже решит, нужно ли продлевать действие моратория или нет – всё будет зависеть от экономической ситуации в стране, – цитирует издание Вячеслава Гуменюка, сопредседателя движения «Жилищная солидарность».

Напомним, что в Кузбассе плата за капремонт – 3 рубля 90 копеек за кв. метр. Несмотря на то, что этот взнос один из самых невысоких в СФО, далеко не все жители Новокузнецка готовы вносить плату. По данным местных СМИ, жители нескольких домов приняли решение не платить за капремонт, пока не будет подписан договор с региональным оператором о формировании фонда капитального ремонта и организации проведения капремонта общего имущества в МКД.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter