Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 06 февраля 2022

Грозит ли Кузбассу новая эпидемия?

Ученые обнаружили в Нидерландах новый штамм ВИЧ, ускоряющий развитие СПИДа. Уже зафиксировано 109 случаев заражения мутировавшим вирусом.

Сообщается, что для заразившихся новым штаммом ВИЧ характерно увеличение вируcной нагрузки в 3,5-5,5 раз по сравнению с другими подтипами вируса. Без лечения прогрессирующая стадия ВИЧ проявится через девять месяцев после инфицирования, а СПИД - уже через два-три года.

При этом, согласно анализу генетической последовательности, штамм возник еще в 90-х годах в результате новой мутации, но выявили его спустя почти 30 лет.

Напомним, согласно данным Федерального научно-методический центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора, в 2021 году в Кузбассе зарегистрировано 2041,5 живущих с ВИЧ на 100 000 населения. В регионе выявляется в три раза больше новых случаев ВИЧ-инфицированных, чем в среднем по стране. Таким образом, Кузбасс занимает первое место среди российских регионов по числу больных иммунодефицитом.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.