RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Марта 2015

В Новокузнецке директора школ, главврачи и заведующие детсадов получают больше мэра

В апреле истекает срок подачи декларации о доходах за 2014 год, а в распоряжении Novokuznetsk.su оказались данные о доходах руководителей подразделений администрации города и муниципальных организаций за 2013 год.

Во избежание различных претензий со стороны лиц, которые будут упомянуты в материале, сразу сообщим — сотрудники администрации города и руководители учреждений бюджетной сферы должны публиковать сведения о своих доходах и вся информация, указанная в статье, взята из открытых источников данных.

Итак, напомним, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов за 2013 год задекларировал 1,3 млн рублей доходов. В собственности мэра также находится автомобиль Nissan Patrol, квартира в 114 кв.м. и долевая собственность в квартире 104 кв.м.

Председатель Горсовета Сергей Корнеев за 2013 получил немногим менее Кузнецова — 1,25 млн. Однако в его собственности доля в квартире, садовый дом, гараж, земельный участок, квартира в пользовании и два автомобиля Citroen C4 и «Chevrolet Aveo».

Среди замов Сергея Кузнецова наибольший доход за 2013 год показал нынешний зам по строительству Виталий Солоненко 1,2 млн рублей. Напомним, в то время он ещё работал в частной компании. Обращает на себя внимание наличие у Солоненко в собственности пяти автомобилей: Toyota Land Cruiser 100, Mercedes Benz CLS 380 CDI, BMW 740 LI, Mercedes Benz W 123 и ГАЗ — 330273; автоприцепа и трёх снегоходов. Также в собственности земельные участки, гаражи, жилой дом и квартира.

Казалось бы, первые лица города должны зарабатывать больше других в бюджетной сфере, но это далеко не так.

Образование. В среднем зарплата директоров школ и детских садов колеблется от 200 до 700 тысяч рублей в год. Но есть и те, кто получает более 1 млн рублей.

Например, заведующая детским садом № 17 компенсирующего вида Марина Стрельникова задекларировала 1 млн рублей годового дохода, о таком же доходе сообщила заведующая детским садом № 70 Тамара Радченко. Заведующая детским садом № 41 Галина Белая задекларировала за 2013 год 1,15 млн рублей дохода.

Доход директора института повышения квалификации учителей Нины Недоспасовой в 2013 году составил 1,25 млн рублей. По информации novokuznetsk.su, на 2015 год финансирование ИПК со стороны бюджета Новокузнецка урезано. Сокращение составило 17,9%. (Соответствующий документ есть в распоряжении редакции)

Несколько раз в СМИ глава Новокузнецка Сергей Кузнецов заявлял об объединении централизованных бухгалтерий комитета образования и науки. Возможно, причиной тому зарплаты их руководителей. Например, Галина Шабунина, директор ЦБ по Заводскому району, отчиталась о 1,4 млн рублей доходов за 2013 год. А начальник ЦБ по Орджоникидзевскому району Елена Кастуева заработала за 2013 год 2 млн рублей, а в собственности у неё земельный участок в 1000 кв.м. и 4 автомобиля, два из которых — грузовые. Для сравнения главбух Централизованной бухгалтерии комитета социальной защиты Марина Титова заработала за 2013 год почти в 5 раз меньше — 462 тысячи рублей.

Аналогичная ситуация среди директоров учреждений культуры — в основном их доход колеблется от 300 до 700 тысяч рублей. В то время, как у директора ДК «Алюминщик» Дмитрия Пурпутиди задекларирован доход 1,34 млн рублей, а в собственности земельный участок, дом, доля в квартире, автомобиль и снегоход. Декларированный доход директора джаз-клуба «Геликон» Ольги Баскаковой составляет 1,3 млн рублей, а вот руководитель школы искусств №47 им. Мацулевич Сергей Князев отчитался сразу о 2,9 млн рублей. Марина Евса — директор драматического театра и по совместительству в 2013 году директор театра детского творчества «Юность» - задекларировала 2,4 млн рублей.

Здравоохранение. Здесь главврачи, определённо, обеспечивают высокие цифры в статистике о средней зарплате в сфере, которую подают на стол губернатору. Редкий главный врач зарабатывает в год менее одного миллиона рублей. По возрастающей: главврач Горбольницы №16 Евгений Грицких — 1,2 млн рублей, главврач «Станции скорой медицинской помощи» Рамиль Гайнулин — 1,2 млн рублей, главврач ГКБ №5 Юрий Снигирёв -1,5 млн рублей, главврач врачебно-физкультурного диспансера Геннадий Егоров — 1,65 млн рублей, главврач ГКБ №2 Георгий Лукашевич — 1,8 млн, директор зонального перинатального центра Андрей Полукаров — 1,9 млн рублей (в собственности земельный участок площадью 25 000 кв.м. и жилой дом, главврач ГКБ №1 Василий Мальчиков — 2,1 млн рублей главврач ГКБ № 29 Игорь Раткин — 2,2 млн рублей и Porsche Cayenne Turbo в собственности, главврач роддома № 2 Наталья Готлиб — 2,8 млн рублей…

Таким образом, в бюджетной сфере Новокузнецка немало руководителей, зарабатывающих больше мэра Сергея Кузнецова. Однако не стоит забывать, что директора учреждений в отличие от главы города, который является муниципальным служащим, имеют право вести собственный бизнес. Возможно, в декларациях указаны доходы, полученные на нескольких местах работы.

Добавим, по данным центра занятости населения Новокузнецка, сегодня в Кузбассе средняя заработная плата равна 26 828 рублей в месяц, или 321 тыс рублей в год.

P.S. Мы считаем, что заработная плата главы города должна быть выше, чем та, что есть сегодня. Мы считаем, что заработная плата работников учреждений бюджетной сферы — школ, детсадов, больниц, культурных учреждений, учреждений соцзащиты, спорта — не должна отличаться в десятки раз от зарплаты их руководителя. Мы считаем, что все указанные доходы заработаны заслуженно.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter