RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Марта 2015

В России резко выросла задолженность по зарплате

В Минтруда России заявили о резком росте задолженности по зарплатам в феврале. По данным главы ведомства Максима Топилина, за февраль рост составил 14%. Проблемы возникли не только в связи с нехваткой средств у компаний, но и с задержками переводов денег из бюджетов всех уровней. Эксперты и правозащитники говорят, что проблемы со своевременным получением заработной платы испытывают, в частности, учителя, продавцы, рабочие и водители общественного транспорта.

В среду министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил о резком росте задолженности по зарплатам в России. Он выступал на конференции в рамках Недели российского бизнеса. По данным на 1 марта, задолженность достигла почти 2,9 млрд рублей, заявил министр.

«Рост за февраль достаточно серьезный — 14%», — цитирует ТАСС главу ведомства.

В пресс-службе Минтруда пояснили, что министр приводил данные, которые подсчитывает Росстат. Это сотрудники отрасли по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, а также сотрудники сферы образования.

Жители шести субъектов РФ не смогли вовремя получить деньги из региональных бюджетов. «Отличились» Тверская область, Ингушетия, Тыва, Забайкальский край, Кемеровская область и Крым.

А жители 12 субъектов России пострадали из-за позднего перечисления денег из местных бюджетов. Такое было зафиксировано в Тверской области, Дагестане, Республике Марий Эл, Удмуртии, Самарской области, Тыве, Забайкальском крае, Кемеровской области, Хабаровском крае, Еврейской а.о, а также в Крыму и Севастополе.

В Кемеровской области треть работников Калтанского завода котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов — 110 человек отказались выходить на работу из-за двухмесячной задержки зарплаты. Об этом в начале февраля сообщило агентство «Интерфакс». «До сих пор работникам не выплачена заработная плата и отпускные за декабрь 2014 года. Люди не имеют возможности своевременно погасить кредиты, оплатить коммунальные услуги, многие не могут позволить себе даже обед в столовой», — заявили в пресс-службе Федерации профсоюзных организаций Кузбасса. Ситуация усложняется тем, что «администрация предприятия не считает необходимым информировать работников о сроках погашения задолженности».

А в конце февраля СМИ Саратова сообщили о забастовке работников ЗАО «Саратовгесстрой». Около 50 рабочих написали уведомление начальству и не вышли на работу. Им не заплатили за январь.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков пояснил, что на предприятиях, где есть действующие профсоюзные организации, зарплату задерживают меньше.

«Тем не менее факты такие есть. Буквально позавчера началась забастовка 60 учителей в Забайкальском крае, которым задерживают заработную плату. Они входят в профсоюз работников народного образования, которые в свою очередь входят в ФНПР, — сказал Шершуков. — По Трудовому кодексу, при невыплате и задержке заработной платы более 15 дней можно приостанавливать работу».

По словам Шершукова, основная доля долгов приходится на предприятия, находящиеся в состоянии сложной экономической ситуации или банкротства.

«Но в последнее время заметен рост долгов на предприятиях промышленной сферы и автотранспорта», — сообщил представитель ФНПР.

Из статистики Росстата видно, что уровень общей задолженности по зарплате в России в разные месяцы за последний год колебался от 1,9 млрд рублей (в январе 2014 года) до 2,7 мрлд рублей (в июне 2014 года). К январю этого года задолженность упала до 2 млрд рублей, а затем сумма начала стремительно расти, приблизившись в марте к отметке в 3 млрд рублей.

Газета.Ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter