RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Марта 2015

Насколько вырастут цены в 2015 году

Министр финансов Алексей Кудрин считает достижимой инфляцию на уровне 3–4%. Какие факторы будут способствовать снижению темпов роста цен до однозначной отметки, а какие, наоборот, мешать?

На прошлой неделе Центробанк России понизил ключевую ставку с 15% до 14%. По словампредседателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, это решение регулятор принял, чтобы достичь к 2017 году целевого показателя инфляции в 4%.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что достижение 3–4% инфляции возможно при падении доходов от нефти и газа, которые являются драйвером спроса в экономике.

«У нас инфляция всё-таки будет исторически низкой когда-то — 3–4% Вообще, 3–4% обеспечить не так сложно. Это не обеспечивалось (раньше), потому что у нас был напор нефтегазовых доходов, которые хотели потратить. ЦБ выкупал их в резервы. Весь график роста золотовалютных резервов означает одновременно увеличение денежной базы в экономике и соответственно денежной массы», — приводит слова Кудрина ТАСС.

Пока же прогнозы по темпам роста потребительских цен в краткосрочной и среднесрочной перспективах не радуют. По официальной оценке Минэкономразвития, в этом году инфляция составит 12–12,4%. Недавно глава МЭР Алексей Улюкаев сообщил, что в конце первого – начале второго квартала РФ пройдёт высшую точку инфляции в годовом выражении, которая превысит 17%, после чего темпы роста потребительских цен начнут замедляться до 12,2%.

Согласно прогнозу Банка России, в 2015 году инфляция составит 10,9%. Как заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, «темпы недельной инфляции в среднем понизятся».

По последним данным Росстата, темпы роста потребительских цен в нашей стране сбавили обороты: в период со 2 по 10 марта составили 0,2%.

«Последние две недели росло на 0,2%. Если этот темп аннуализировать, то есть предположить, что в последующие недели такой темп роста сохранится, то мы выходим на годовые темпы роста будущей инфляции 10,9», — цитирует Тулина РИА «Новости».

Вернувшуюся впервые со времён кризиса 2008 года двузначную инфляцию (в 2014 году она составила 11,4%) россияне называют главной проблемой, свидетельствуют данные социологов. Так, согласно последнему опросу «Левада-центра», озабоченность ростом цен высказывают 82% соотечественников. Для сравнения: годом ранее инфляция вызывала беспокойство у 69% респондентов.

Инфляция, по оперативным данным, сейчас постепенно замедляется. Если в январе месячный прирост цен составил 3,85% (месяц к месяцу), то в феврале этот показатель снизился до 2,2% (месяц к месяцу). В первые дни марта эта тенденция сохраняется (за неделю с 3 по 10 марта рост цен составил минимальные с октября 2014 года 0,2%).

«Полагаем, что тенденция к замедлению темпов роста потребительской инфляции продолжится и к концу года, в годовом выражении показатель составит около 11–12%. В 2016 году замедление роста цен продолжится. Прямой зависимости цен конкретных товаров от решения ЦБ РФ по поводу ключевой процентной ставки нет. Сильнее всего в 2015 году цены вырастут на товары, которые никак нельзя заменить внутренними аналогами из-за резкого обвала российского рубля. При этом значительная часть данного роста уже была отыграна в январе – феврале текущего года», — рассказывает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.

В свою очередь первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров», к. э. н. Тамара Касьянова не берётся давать точный прогноз по темпам роста потребительских цен в России. Уверенным можно быть только в том, что в связи с позицией Запада сохранить, продлить и расширить санкции в отношении РФ, экономику нашей страны и благосостояние обычных граждан ждёт только негативный сценарий, добавляет эксперт.

«Вполне вероятно, что к концу года инфляция может дойти до 20%, однако не стоит забывать, что это прогноз, на местах рост цен может разительно отличаться от того, что привыкли видеть на бумаге чиновники. Такая ситуация уже стала привычной для российской экономики. У нас есть регионы, которые нуждаются в постоянных поставках средств первой необходимости, это не только лекарства, но и продукты питания. Для их выживания государство должно не ослаблять контроль над ценообразованием. Но это возможно лишь до определённого момента, если государственные структуры сделают цены на уровне себестоимости производства или ниже, то такая демпинговая политика полностью уничтожит малый и средний бизнес и коммерческий бизнес вообще», — указывает Касьянова.

АиФ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter