RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Марта 2015

Как Новокузнецк уходит от монозависимости

В Новокузнецке продолжается работа по созданию промышленных территорий, привлекательных и доступных для бизнеса.

Зона экономического благоприятствования «Кузнецкая Слобода» (ЗЭБ), занимающая порядка 980 гектаров площадей, обрела на сегодняшний день управляющую компанию в лице «Многофункционального центра города Новокузнецка», которая призвана оказывать участникам ЗЭБ маркетинговые, информационные, сервисные и другие виды услуг. В её задачи также входит содействие в привлечении необходимых инвестиционных ресурсов. В администрации города регулярно проходят встречи с возможными резидентами ЗЭБ «Кузнецкая Слобода» (реализация заявленных инвестиционных проектов, напомним, проходит при сопровождении муниципалитета, включая содействие в прохождении административных процедур и оказание помощи в подборе необходимых земельных участков, получении финансовых средств в кредитных и инвестиционных организациях). Потенциальные участники «Кузнецкой Слободы», а это на данный момент восемь компаний, намерены развивать бизнес в сфере деревопереработки, производства минеральных тепло- и звукоизоляционных материалов, металлоконструкций и услуг по их оцинковыванию, изготовления литых комплектующих, применяемых в вагоностроительной отрасли, а также комплектных изделий систем автоматизации производственных объектов.

Сегодня ещё две компании рассматривают возможность реализации своих инвестиционных проектов в рамках этой территории. Проекты связаны с комплексной переработкой автомобильных аккумуляторных батарей и свинецсодержащих отходов с получением промышленного электролита и свинцовых сплавов высокого качества, промышленным производством смазочных материалов.

Стать участником ЗЭБ «Кузнецкая Слобода» намерено и известное в Новокузнецке предприятие «Сибирский завод горячего цинкования», территориально расположенное в зоне экономического благоприятствования и находящееся в процессе пуско-наладочных работ. Специалисты компании уже подготовили и передали необходимый пакет документов в департамент инвестиций и стратегического развития администрации Кемеровской области с целью получения поддержки на региональном уровне. А это снижение налога на прибыль с 18% до 13,5%, полное освобождение от налога на имущество 2,2% либо уменьшение сборов по упрощённой системе налогообложения с 15% до 5%. Эти преференции ожидают всех участников ЗЭБ «Кузнецкая Слобода», получивших официальный статус резидентов.

Толчок к развитию получила ещё одна промышленная зона нашего города – индустриальный парк «Кузнецкий». Её создатель – местная крупная строительная компания – уже заручилась поддержкой на федеральном уровне. Два министерства: экономического развития и промышленности и торговли РФ готовы оказать ощутимую помощь новокузнечанам в реализации проекта.

Минпромторг берёт на себя обязательства по компенсации 0,9% кредитной ставки на средства, взятые в банке для создания объектов инфраструктуры парка. Минэкономразвития сможет вернуть целевому заёмщику порядка 160 миллионов рублей, направленных на эти же цели, но после реализации проекта и при предоставлении всех соответствующих документов. Пока же основным инвестором индустриального парка «Кузнецкий» остаётся частная строительная организация, которая приступит к непосредственной работе в середине лета текущего года. А к концу 2015-го, по заверению её руководителя Романа Завацкого, потенциальные резиденты уже смогут подключиться к электропитанию. К осуществлению инфраструктурной части проекта привлечены также три потенциальных соинвестора, которые занимаются теплогазоснабжением объектов на территории России. В Кузбассе такой опыт будет первым. Сегодня обсуждается финансовая схема и условия такого соучастия. Помощь в развитии новой промзоны оказывает её организаторам и администрация города Новокузнецка. Мэр Сергей Кузнецов контролирует решение всех насущных вопросов: выделение земельного участка, присвоение кадастровых номеров.

– При таком кардинально изменившемся отношении всех ветвей власти к развитию малого и среднего бизнеса, – говорит Роман Завацкий, – достойным предпринимательским инициативам значительно проще будет воплощаться в реальность. А те гарантии, которые сегодня закрепляются законодательно, должны стать залогом длительной и стабильной работы наших резидентов на новокузнецкой земле. А это дополнительные рабочие места и, соответственно, налоги в местный бюджет, а также – уход от монозависимости.

Газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter