RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Марта 2015

Владимир Бурнин: «Финансовые услуги – это индикатор развития экономики»

Прошлый год был непростым для всей экономики страны и региона, но финансовая сфера испытала самое сильное потрясение. Ушли с рынка некоторые компании, оставшиеся меняли планы, проводили различные мероприятия по сокращению расходов и изменению портфеля продуктов. Как работалось в таких условиях одной из крупнейших лизинговых компаний, журнал «Авант-Партнёр» уточнил у Владимира БУРНИНА, директора представительства «Сименс Финанс» в Кемерове.

– Сегодня вопрос финансирования актуален для всех отраслей – кредит получить всё сложнее. В таких условиях лизинг может стать альтернативой. Работает ли «Сименс Финанс» с предприятиями, не связанными с добывающей промышленностью, например?

– Безусловно. Мы были и остаёмся лизинговой компанией, которая работает для малого и среднего бизнеса самых разных отраслей. Несмотря на очевидную специфику региона, портфель клиентов представительства «Сименс Финанс» в Кемерове только на 60% состоит из спецтехники и производственного оборудования для угледобывающей отрасли. Мы также работаем с предприятиями из сферы строительства, обслуживания и других областей бизнеса, причём в основном малого и среднего. Никаких ограничений нет – готовы работать с любыми клиентами, которые хотят сделать свой бизнес эффективнее и используют для этого все доступные финансовые инструменты.

– Не секрет, что, исходя из ситуации в экономике, многие кредитные организации ограничили объемы средств или вообще приостановили их выдачу. Продолжаете ли вы финансирование местных компаний?

– Когда начался рост курса иностранной валюты, а ЦБ изменил ключевую ставку до 17%, многие кредитные организации региона, в том числе федеральные, приостановили финансирование. При этом растёт спрос на лизинг как таковой – очень многие руководители уже хорошо знают все его преимущества. Как и ранее, малый и средний бизнес ценит оперативность, объективный подход при оценке рисков и объёма инвестиций, льготы в части налогообложения, возможность получить субсидии аванса и ежемесячных лизинговых платежей. По признаниям наших клиентов, оформить кредит или лизинговую сделку в банках стало гораздо сложнее. При этом в 4кв. 2014 года был зафиксирован ажиотажный спрос – бизнес хотел приобрести технику по прежним ценам и ставкам. Наше представительство, несмотря на ухудшение экономической ситуации в стране, не прекратило финансирование бизнеса и предоставило инвестиции практически всем клиентам, которые соответствовали базовым требованиям. В целом 2014 год для нас завершился приростом – и в части объёмов финансирования, и по количеству новых партнёров.

Я считаю, что каждая компания должна стремиться к развитию и «Сименс Финанс» по-прежнему может в этом помочь. Для этого у нас есть все необходимое – команда высококвалифицированных сотрудников и опыт работы на российском рынке лизинга в течение 15 лет, в том числе в периоды сложных экономических условий. При этом источником фондирования является акционер, международный концерн «Сименс АГ». Соответственно, у нас нет прямой зависимости от банковских кредитов, что даёт возможность сохранять гибкий подход в одобрении сделок даже в нынешних условиях ограниченного доступа многих лизингодателей на рынок капитала.

– Изменился ли спрос в регионе за последние несколько лет? Какие виды основных средств востребованы сегодня – зарубежные, российского производства, б/у?

– Финансовые услуги – это вообще своего рода индикатор развития экономики. Спрос, как и везде, изменился и в лизинге. До кризиса и санкций клиенты в основном предпочитали оборудование и технику известных мировых брендов. На сегодняшний день, в связи с ростом курса иностранной валюты, многие готовы рассматривать оборудование и технику производства Китая и России. Тем не менее, импортозамещение идёт не такими уж быстрыми темпами. Многие комплектующие оборудования производятся только за рубежом, и, к сожалению, в России ещё не изготавливают аналоги необходимого качества. В связи с этим, клиенты вынуждены временно отложить проекты или искать аналоги из оборудования б/у или Китая. Соответственно, именно поэтому многие лизинговые компании (особенно те, кто работает в структуре банков или финансирует только за счёт кредитов) отказались от работы с такими основными средствами или ужесточили условия сделок, чтобы закрыть свои риски.

– Значит ли это, что бизнес в нашем регионе и сам меняется?

– «Сименс Финанс» работает здесь с 2006 года, и мы хорошо видим изменения в структуре местной экономики. Рынок Кузбасса стал более разнообразным – сегодня активны не только компании из добывающей промышленности, но и предприятия, занимающиеся переработкой нефти, аграрные холдинги, развивающиеся местные ритейлеры, ресторанный бизнес. Сами понимаете, и запросы у них разные. Кому-то нужно финансирование в иностранной валюте, а не в рублях; для других компаний, у которых, как говорится «месяц год кормит», нужен сезонный, а не аннуитетный график платежей. Фактически, для каждого клиента мы готовим индивидуальную структуру сделки, исходя из его деятельности, приобретаемых основных средств и планов на будущее. Ещё раз подчеркну: несмотря на уже сложившийся стереотип о том, что сейчас инвестиции для развития получить практически нереально, у «Сименс Финанс» по-прежнему есть все ресурсы, чтобы приобрести любые основные средства, необходимые клиенту.

– Есть ли у вас принципиальные требования к клиентам с точки зрения их финансовой отчётности?

– Принципиальных требований нет. У нас вообще достаточно гибкий подход к финансовому анализу клиентов. Многие предприниматели считают, что сбор документов для лизингового договора – сложный и практически неподъёмный процесс. Совершенно точно могу сказать, что мы можем рассмотреть не только бухгалтерскую, но и управленческую отчётность. Большинство клиентов после первой сделки возвращаются в «Сименс Финанс» снова, и в таких случаях, в зависимости от даты повторного обращения в компанию, значительная часть ранее собранного пакета документов даже не требует обновления. Более того, существует возможность открытия «лизинговой кредитной линии»  для привлечения инвестиций по мере необходимости в течение года. При заключении договора лизинга ставка фиксируется и остаётся неизменной на всём протяжении срока его действия – сами понимаете, это значительно облегчает клиенту процесс долгосрочного планирования.

Уже несколько лет пользуются большой популярностью экспресс-продукты: пакет документов по их оформлению минимален, а срок рассмотрения составляет всего 3-5 рабочих дней. Вообще, как показывают наши собственные исследования и опыт работы во всех регионах страны, приоритеты клиентов по-прежнему остаются на стороне оперативности и качества сервиса. Руководители самых разных предприятий, сотрудничающих с «Сименс Финанс», считают, что скорость рассмотрения и одобрения заявок на финансирование является не менее важным фактором, чем уровень ставок.  Поэтому недавно мы внесли изменения в один из самых востребованных экспресс-продуктов компании: теперь всего за три дня клиенты могут получить до 7 миллионов рублей для приобретения техники и транспорта или оборудования. Авансовый платёж при этом может составлять всего 10%. Такие нововведения актуальны и для наших партнёров – поставщиков:  если покупатель не располагает нужным объёмом собственных средств, сделку можно реализовать с привлечением лизинговой компании уже через несколько дней.

Опять же, для повышения оперативности рассмотрения заявок, мы развиваем онлайн-сервисы: клиент может заполнить простую форму заявки на нашем сайте - менеджеры представительства «Сименс Финанс»  свяжутся с вами в течение 24 часов.

– Расскажите о проектах по финансированию оборудования «Сименс» в Кемеровской области, которые вы уже успели еализовать. Планируете ли вы расширять это направление бизнеса?

– Если приобретается оборудование нашего акционера, концерна «Сименс», или оборудование с комплектующими «Сименс», которое используется в самых разных отраслях промышленности, ставка будет существенно ниже. В целом по стране реализовано уже 480 таких проектов, в нашем регионе – несколько, но очень масштабных. В частности, кемеровским представительством не так давно было профинансировано оборудование «Сименс» для крупного завода.

Также отмечу, что мы можем  реализовать проекты по лизингу медицинского оборудования – в условиях ограничения финансирования для этой отрасли данное направление деятельности я считаю важным с точки зрения социального значения. Вообще, в целом работа на финансовом рынке очень мотивирует – в любых условиях она предполагает не только большую ответственность, но и возможность осознавать свою роль в развитии региона.

Представительство «Сименс Финанс» в Кемерове:

пр. Ленина, 132 Б, 3 этаж

Тел.: (3842) 51-22-31, 51-56-33

www.siemens.ru/finance


ООО «Сименс Финанс» - лизинговая компания с иностранными инвестициями, предоставляющая эффективные решения для приобретения транспорта, техники и оборудования. Помимо финансирования малого и среднего бизнеса, а также крупных предприятий различных отраслей экономики, «Сименс Финанс» приобретает и передаёт в лизинг современное оборудование, произведенное «Сименс», и оборудование с комплектующими «Сименс». Региональная сеть одного из крупнейших лизингодателей страны сегодня включает 22 офиса. В целом с 1999 года компания реализовала более 15 000 лизинговых проектов на всей территории РФ. По состоянию на 01.01.2015 портфель «Сименс Финанс» и объем нового бизнеса (по методике Leaseurope) превысили 24 млрд руб и 18 млрд руб соответственно, а сумма новых договоров лизинга за 2014 год составила 26 млрд руб.

«Сименс АГ» (Берлин и Мюнхен) – ведущий мировой технологический концерн, который на протяжении более 165 лет олицетворяет собой высочайший уровень инжиниринга, инноваций, качества, надежности и проявляет глобальный подход к бизнесу. Компания ведет свою деятельность в более чем 200 странах и специализируется в таких областях, как электрификация, автоматизация и дигитализация. «Сименс» – один из крупнейших в мире поставщиков энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Предприятие занимает лидирующие позиции в сфере строительства морских ветряных электростанций, является одним из ведущих производителей парогазовых установок для эффективного производства энергии и поставщиком решений для ее передачи. «Сименс» – пионер в области инфраструктурных решений, технологий автоматизации и программного обеспечения для промышленности. Более того, компания является крупным производителем медицинского оборудования для визуализации (компьютерных и магнитно-резонансных томографов) и лабораторной диагностики. В 2014 финансовом году, завершившемся 30 сентября, оборот концерна составил 71,9 млрд. евро, а чистая прибыль – 5,5 млрд. евро. На конец сентября 2014 года в «Сименс» работали 357 тысячи сотрудников по всему миру. Более подробная информация: www.siemens.com

На правах рекламы

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter