RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Марта 2015

Можно ли избежать начисления повышающих коэффициентов

Жители Новокузнецка пытаются оспорить правомерность начисления повышающих коэффициентов.

Напомним, их должны платить собственники жилья, не установившие счётчики тепла и горячей воды. С оговоркой – если в доме есть техническая возможность осуществить монтаж приборов учёта. Критерии наличия или отсутствия таковой утверждены приказом Минрегиона 2,5 года назад.

Старшие домов Ленина, 29 Наталья Таборова и Обнорского, 9 Нина Заречнева пытаются доказать, что повышающие коэффициенты начислены им неправомерно. Они отправили в администрацию области, прокуратуру и ФАС обращения. Собственники жилья указали, что обследование в их домах не проводилось, а значит, не установлено – есть ли техническая возможность монтировать прибор учёта. Теперь Федеральная антимонопольная служба проведёт по данному факту проверку, сообщает «Кузнецкий рабочий».

Novokuznetsk.su обратился за комментарием по данному вопросу к Андрею Щербаневу, директору компании «ЭнергоКонтроль». Организация специализируется на установке приборов учёта тепла как в многоквартирных домах, так и на предприятиях Новокузнецка.

– Действительно существуют дома, где нет технической возможности установить общедомовой прибор учёта тепла, но таких зданий мало. В нашей практике подобные случаи встречались, например, в Краснобродском и Киселёвске Это дома, которые были построены в конце 1940-х –начале 1950-х годов, и первоначально в них было предусмотрено печное отопление, поэтому в них отсутствует подвал или техподполье, где обычно расположены инженерные коммуникации, но со временем эти дома подключили к централизованному отоплению. В Новокузнецке с такими домами мы ещё не сталкивались, но в любом случае, если собственники решат, что установить прибор учёта целесообразно, это можно будет сделать после реконструкции системы отопления здания, - рассказал Андрей Щербанев. - Другой вопрос, по закону собственники некоторых домов имеют право не устанавливать общедомовой прибор учёта тепла. Это касается строений, которые потребляют меньше 0,2 гигакалории в час. Это, как правило, двух-, трёхэтажки до 10–15 квартир. Такие дома в нашем городе есть, например, те, что расположены в районе переулка Шестакова в Кузнецком районе или на Малоэтажке.

Напомним, что в ГЖИ Кемеровской области заявили, что ресурскинки пока не имеют право начислять повышающие коэффициенты всем потребителям. Сначала должна быть разработана законодательная база на уровне региона.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter