RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Марта 2015

ЦОФ Кузнецкая сократит выбросы на 20%

Выездное заседание комитета по развитию городского хозяйства и экологии депутаты провели на территории ЦОФ «Кузнецкая».

Два года назад народные избранни- ки согласовали комплекс природоох- ранных мероприятий, куда входили и мероприятия по снижению негатив- ного воздействия на окружающую среду ЦОФ «Кузнецкая» . Проверить — как воплощаются на деле природоохранные мероприятия - депутаты решили на месте.

Кузнецкая ЦОФ была введена в эксплуатацию в 1966 году. Вид деятельности -обогащение коксующихся углей. Основные источники загрязнения — выбросы, оксиды азота, отходы углеобогащения, угольная пыль. Как рассказали руководители предприятия - в рамках мероприятий борьбы с угольной пылью - в 2014 году выполнена реконструкция систем вентиляции и аспирации в здании перегрузки №1 (это очистной комплекс (аспирационная установка), где очищается воздух от угольной пыли). После установки современного очистного аппарата - КПД очистки увеличился с 81 до 96%.

Одно из направлений природоохранных мероприятий — программа «Вода» (уменьшение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты). Ежегодные сбросы загрязняющих веществ в воду составляют 8 млн. куб.м. в год. Специалистами фабрики разработано новое технологическое решение, благодаря которому получили осветленную воду, которую повторно используют в технологическом цикле. В 2015 году планируется снизить объемы сброса загрязняющих веществ в водные объекты на 10-15%.

Еще одна программа, которая существует на фабрике программа «Воздух». Основная доля валовых выбросов - с технической сушки. Благодаря выполняемому с 2013 года комплексу природоохранных мероприятий (ремонтов газоочистного оборудования сушильных агрегатов) выбросы уменьшились на 49 тонн в год (11%).

Как рассказали депутатам во время экскурсии по фабрике руководители предприятия, по новой программе стратегического развития предприятия на 2015-2016 гг. ожидаемое снижение валовых выбросов составит 20% за счет применения высокоэффективных аппаратов механического обезвоживания.

Часть запланированных природоохранных мероприятий ЦОФ «Кузнецкая» перенесена на второй квартал 2015 года и на 2016 год. Как отметил о руководство фабрики — пока их заменили дополнительными мерами и частичными ремонтами оборудования.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter