RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Марта 2015

Для подачи заявки на лицензирование у управляющих компаний осталось 10 дней

На то, чтобы подать заявку на получение лицензии, управляющим компаниям Новокузнецка осталось десять дней.

В Новокузнецке распространяются панические слухи: "укашки" будут жестко "сливать": на плаву останутся только единицы. Благо, введенная система лицензирования позволяет это сделать технично и быстро.

Масла в огонь подливают представители городской администрации, публично рассуждающие о том, что число УК в Новокузнецке несоразмерно велико, и следует организовать серьезную их "прополку". Кому "пропалывать" новокузнецкий огород, понятно - Госжилинспекция Кемеровской области (ГЖИ) как раз тот орган, который ответственен за выдачу лицензий.

С 1 мая управляющие компании, не получившие лицензию, теряют право заниматься своей непосредственной деятельностью - управлением жильем. А крайний срок подачи заявки на получение лицензии - 31 марта. Декада на раздумье неразумным, кто ещё не подсуетился.

На вчерашний день, по информации ГЖИ, из Новокузнецка заявки подали 79 компаний, 24 из них уже прошли через комиссию по лицензированию. По остальным решение еще будет приниматься.

Мы связались с заместителем начальника Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Натальей Полтавской и попросили прояснить ситуацию.

- Сколько компаний из Новокузнецка уже получили право на лицензию? В опубликованном реестре на официальном сайте ГЖИ обозначены четыре компании, из них нет ни одной новокузнецкой...

- Большая часть из рассмотренных двадцати четырех новокузнецких компаний лицензию получит: по ним вынесено положительное решение. На обработку информации, внесению УК в реестр нужно время. Эти сведения скоро появятся на сайте.

- Но некоторые управляющие компании получают отказ - например, "Любимый город" из Новокузнецка... Каковы причины отказов?

- Первая и главная из причин - раскрытие информации. У многих новокузнецких компаний с этим проблемы. Отсутствие необходимых сведений на сайте компании, недостоверная информация, признаки фальсификации являются основанием для отказа в выдаче лицензии. Кроме того, мы, в соответствии с требованиями законодательства, проверяем руководителей компаний на наличие непогашенных судимостей - на это тоже требуется время. Также имеют место обычные ошибки...

- Ошибки можно исправить?

- Да, мы сами помогаем представителям компаний это сделать. У нас нет задачи кого-то сократить, "отсеять". При условии соответствия требованиям управляющая компания получит лицензию.

- Те компании, которым отказали в выдаче лицензии в связи с какими-то нарушениями, могут исправить ошибки и заново подать заявку?

- Разумеется. Если уложатся в установленные законом сроки.

- На то, чтобы подать документы, совсем не остается времени. Может ли быть продлен срок их подачи на федеральном уровне?

- Ничего нельзя исключить. Но на сегодняшний день сроки именно такие, и руководители компаний должны в них уложиться.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter