RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Марта 2015

Установка общедомовых счётчиков тепла: подробности и особенности

Сегодня одной из актуальных тем в Новокузнецке стала установка общедомовых счётчиков тепла. Жители порой не понимают для чего это необходимо. В редакцию поступает немало вопросов от читателей: одни возмущаются введением повышающего коэффициента, другие — отсутствием информации на этот счёт.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, мы обратились к директору по развитию компании «Взлёт-Кузбасс» Анатолию Крылову.

- Анатолий Александрович, расскажите, что даёт установка общедомового теплосчётчика в многоквартирном жилом доме потребителю?

- Согласно правилам о коммерческом учете тепловой энергии и теплоносителя, утвержденных Правительством РФ 18.11.2013, прибор учёта — это сложное техническое устройство, которое выполняет функции измерения, накопления, хранения и отображения информации о количестве тепловой энергии, а также о массе (объёме), температуре, давлении теплоносителя и времени работы приборов. Такой прибор или комплект приборов называется «Теплосчётчик».

Имея информацию о количестве фактически потреблённой тепловой энергии потребитель полностью контролирует соответствие системы теплоснабжения необходимым параметрам, указанным в договоре на теплоснабжение, а также принимает меры к реализации энергосберегающих технологий, которые могут привести к значительной экономии средств по расходованию количества тепловой энергии и теплоносителя.

Отмечу, что приборы учёта тепла не экономят, а считают фактически потреблённую тепловую энергию и теплоноситель.

- Какова стоимость установки общедомовых приборов учёта тепла?

- Стоимость приборов учёта вместе с их установкой сегодня колеблется от 150 до 360 тысяч рублей в зависимости от их комплектации.

Что необходимо сделать потребителям, чтобы установить в своём многоквартирном доме прибор учёта тепла? Какие этапы включает в себя процедура установки?

Согласно правилам «О коммерческом учёте тепловой энергии, теплоносителя» от 18.11.2013 №1034, организация коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя включает:

  • получение технических условий на проектирование узла учета;
  • проектирование и установка приборов учета;
  • ввод в эксплуатацию узла учета.

Но и на этом работа с приборами учёта не заканчивается — потребителям необходимо ежемесячно снимать или передавать показания приборов, а также предоставлять их (приборы) на поверку и, в случае необходимости, ремонт и замену.

- Где лучше ставить приборы учета на вводе в дом или на тепловом узле?

- В Правилах «О коммерческом учёте тепловой энергии, теплоносителя» говорится, что приборы должны быть установлены в точке учёта, расположенной на границе балансовой принадлежности, если договором теплоснабжения, договором поставки тепловой энергии и теплоносителя не определена иная точка учёта.

Таким образом, установка приборов учёта на вводе в дом освобождает от дополнительной оплаты на компенсацию потерь тепловой энергии.

- Возможно ли потребителям с помощью приборов учёта регулировать количество необходимого тепла и горячей воды в соответствии с ситуацией?

- Повторюсь, приборы учёта не предназначены для регулирования и экономии потребления, а являются лишь средством подсчёта израсходованной тепловой энергии и теплоносителя.

Однако при установке ручных балансировочных клапанов и смешивающих насосов такая возможность появляется. Эти устройства настраиваются в зависимости от необходимого расхода теплоносителя и его преобразования по температуре в системе отопления. Это позволяет заметно сэкономить фактически потребленную тепловую энергию, не снижая качества поставленного ресурса. Эти мероприятия, конечно, потребуют дополнительных финансовых вложений, которые определяются техзаданием.

- Конечно, на необходимую температуру в домах большое влияние оказывает погода за окном. Возможно ли с помощью теплосчётчиков рациональное использование тепловой энергии на отопление в зависимости от погодных условий?

- Для обеспечения качественного теплоснабжения при минимальных энергетических затратах тепловые пункты оборудуются средствами автоматического погодного регулирования, контроля и управления.

Для этого многоквартирный дом в обязательном порядке должен быть оборудован индивидуальным тепловым пунктом, который включает комплекс устройств для подключения теплопотребляющей установки (системы отопления, ГВС и т.д.) к тепловой сети, преобразование параметров теплоносителя и распределение его по видам нагрузки для одного здания, строения или сооружения.

Для регулирования температуры теплоносителя в системе отопления пропорционально текущей температуре наружного воздуха, либо заданной температуры в системе ГВС целесообразно применить специализированные устройства – электронные регуляторы температуры.

Такие системы подлежат техническому обслуживанию квалифицированными специалистами в соответствии с регламентом (ежесуточно, еженедельно, ежемесячно).

На правах рекламы.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter