RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Марта 2015

В Новокузнецке напряжённая эпидемическая ситуация по туберкулёзу

Специалисты отмечают, что эпидемическая ситуация по туберкулёзу остаётся напряженной, уровень заболеваемости по-прежнему держится на высоком уровне. Ежегодно выявляется около 550 человек новых случаев заболевания. На сегодняшний день в Новокузнецком противотуберкулезном диспансере состоит на диспансерном учёте 1024 человека больных туберкулезом, это несколько меньше, чем было в 2013 году.

В прошлом году было выявлено 542 больных туберкулезом, в том числе 50 детей, 5 подростков. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что многие дети, у которых был диагностирован туберкулёз, не были от него привиты.

Напомним, что впервые новорожденного ребенка вакцинируют (ставится прививка БЦЖ) в родильном доме, затем ежегодно проводится туберкулинoдиагностика (реакция Манту) для определения инфицированности ребенка микобактериями туберкулеза, в случае отсутствия инфицированности проводится ревакцинация в возрасте 7 и 14 лет для выработки устойчивого иммунитета.

Но некоторые родители отказываются от прививок и от проведения ребенку туберкулинодиагностики (реакция Манту), которая является одним из важных методов ранней диагностики туберкулеза (профилактическое флюорографическое обследование проводится только с 15-летнего возраста). А это чревато серьезными последствиями.

Ирина Николаевна Савина, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора г. Новокузнецка, подчеркнула, что по новым санитарным правилам на территориях с показателем заболеваемости туберкулезом более 60 случаев на 100 тыс. жителей (а в Новокузнецке этот показатель составляет более 90 случаев на 100 тыс. жителей) профилактические флюорографические осмотры нужно проходить не реже одного раза в год.

– И при этом, – добавил Аркадий Львович Ханин, профессор, завкафедрой фтизиопульмонологии ГИУВа, – при появлении таких симптомов как длительный кашель (более трёх недель), непроходящая температура, общая слабость, недомогание, нужно в первую очередь исключать наличие такого заболевания, как туберкулёз. Даже если человек проводил флюорографическое обследование лишь пару месяцев назад.

Специалисты предостерегают: туберкулёз – болезнь коварная, она может поразить любого независимо от его социального положения, если по каким-то причинам произойдет ослабление иммунитета.

Чтобы уберечься от столь серьёзного заболевания, как туберкулёз, каждому горожанину нужно быть социально ответственным в отношении своего здоровья и здоровья близких людей.

Нужно помнить, что своевременное выявление болезни, а затем строгое и неукоснительное выполнение всех назначений врача, дает очень высокий процент излечения даже в самых сложных случаях заболевания туберкулезом.

Ведение здорового образа жизни, полноценное питание, укрепление иммунитета, соблюдение правил личной гигиены, а также сроков своевременной вакцинации и ревакцинации, обязательная постановка детям реакции Манту, регулярное прохождение профилактических флюорографических осмотров – соблюдение таких нехитрых правил в жизни поможет уберечься от туберкулёза.

Напомним, что в рамках акции «Белая ромашка» в городе сотрудниками «Новокузнецкого клинического противотуберкулезного диспансера» и Новокузнецкого отделения Красного Креста был проведён ряд мероприятий просветительского характера.

Кроме того, с 10 по 20 марта любой житель города мог бесплатно пройти профилактическое флюорографическое обследование. За десять дней таким правом воспользовались 5937 человек, в 26 случаях имеется подозрение на инфицирование туберкулезом. Для уточнения диагноза людям будет проведено подробное обследование.

Пресс-служба администрации города

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter