RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Марта 2015

Эксперт: У главы Новокузнецка - индульгенция от губернатора

19 марта глава Мариинского района Владимир Лапин ушёл в отставку в связи с утратой доверия губернатора. За две недели до этого с аналогичной формулировкой лишился кресла мэр Междуреченска Вадим Шамонин. Налицо тенденция: градоначальники теряют доверие главы региона один за другим.

Лапина, как и других недавно отставленных коллег, Шамонина и Шмидта (экс-главу Промышленновского района), возможно, подвели нарушения в финансово-хозяйственной работе и нецелевое использование денег из бюджетного кошелька. Подробности допущенных ошибок пресс-служба обладминистрации не сообщает. Возможно, в скором времени губернатор сам объяснит, из-за чего перестал доверять главе, как в случае с отставниками-предшественниками.

Напомним, Шмидта сгубили мусоровозы, купленные по завышенной цене, Шамонина – целый «букет» провинностей: долгострои, перерасход угля в котельных, затягивание продажи городского имущества. Как правило, о провинностях мэров губернатор начинает говорить задолго до отставки. В случае с Мариинским главой громких звонков не было. В выступлении на февральском заседании коллегии администрации Тулеев даже дважды похвалил Лапина – за сокращение бюрократических процедур на оформление бизнеса и земли до 41 дня и за то, что проводит районные продовольственные ярмарки без помощи областных властей. И один раз упрекнул – за долги в бюджет по налогам: из 15 млн руб. районные власти «выбили» всего 3 млн, т. е. всего пятую часть. «Охотничаешь, что ли, со всеми? Я за тебя буду работать?» – резюмировал губернатор.

А выступая с ноябрьским бюджетным посланием, Аман Тулеев ругал главу за то, что потратили бюджетные деньги на «космическое» медоборудование, а оно простаивает: «Угрохали такие деньги и за весь год провели всего 70 операций. Я сказал: «При таком хамском отношении заберите оборудование в областную больницу». Здесь теперь делают 15 операций в неделю». А за месяц до этой критики глава региона наградил Владимира Васильевича золотым знаком «Кузбасс» – «за безупречное служение, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в социально-экономическое развитие района». Нынешние отставники из Междуреченска и Мариинска – из плеяды молодых градоначальников, занявших кресла в 2011-2012 гг. после чистки старых кадров. Шамонин пришёл на смену Сергею Щербакову, управлявшему городом 19 лет, Лапин – вслед за Иваном Дикало, занимавшим пост 12 лет.

Алексей Шмидт руководил районом 17 лет. Т. е. отставки не зависят от срока правления: без кресла могут остаться и новички, и старожилы. На данный момент в Кузбассе осталось два главы-«динозавра» – Владимир Макута из Таштагольского района и Валерий Гаранин из Прокопьевска. Скорее всего, нынешняя чистка их не коснётся, потому что в этом году им поручены ответственные дела областного масштаба: в Шерегеше бурно развивается горнолыжный курорт и тратятся немалые деньги на инфраструктуру, а в Прокопьевске нынче празднуют областной День шахтёра. На это время мэр в Кузбассе получает «защиту». Например, уголовное преследование главы Мысков Михаила Черняка закрутилось только после того, как тот отвёл областной праздник.

«Раз в два-три года Аман Тулеев проводит решительную чистку кадров в территориях. Толчком становятся различные факторы – ощущение, что из-за неэффективной работы главы могут бросить тень на губернатора и подставить его; снижение дисциплины и некоторый выход из-под контроля и др. Сейчас дисциплинированность в вертикали особенно важна, поскольку команда должна проявить максимум единства, лояльности и покорности, а для этого нужны демонстративные меры», – рассуждает о причинах нынешних отставок политтехнолог Василий Стрекалов.

По его мнению, чистка не коснётся главы Новокузнецка Сергея Кузнецова и уже названных Гаранина и Макуты:

«Первый получил индульгенцию от губернатора – полную свободу действий и право на ошибки. Взамен этого мэр снижает зарплаты городских бюджетников и умудряется сдерживать проявление недовольства, а также поднимает авторитет власти видимыми работами типа фасадов и арт-скверов. А два других градоначальника – это образцы поведения, которые знают правила игры и никогда от них не отступают».

Но свой прогноз политтехнолог делает с оговоркой: «На самом деле никто из кузбасских глав не застрахован от отставки».

Аиф в Кузбассе

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter