RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Марта 2015

Материнского капитала на всех не хватит

На стартовавшем в Ярославле Всероссийском форуме социальных работников заместитель министра финансов РФ Айрат Фаррахов заявил, что продолжать программу материнского капитала на прежних условиях не представляется возможным.

По мнению Фаррахова, правительство вынуждено будет в ближайшее время принять новую программу на совершенно иных условиях.

«Надо искать новые подходы, которые, наверное, в первую очередь будут включать адресность», — сказал замминистра финансов.

По словам Фаррахова, «программа выполнила свою роль в условиях, когда мы имели достаточно большое количество женщин в фертильном возрасте, рост доходов, рост экономики страны и так далее».

О том, что повлечет за собой пересмотр программ материнского капитала и насколько она выполнила свое предназначение, мы спросили у доктора экономических наук, профессора и заслуженного экономиста России Людмилы Ржаницыной.

«Ценные вещи конечно важны сами по себе, но все-таки в условиях кризиса важны те вещи, которые работают на серьезные решения, особенно экономические улучшения. Материнский капитал – это та социальная программа, которая заставляет деньги работать. То есть 95-97% средств – это траты, которые идут на жилье, строительство, все это возвращается так или иначе в министерство финансов.

А что касается эффективности, тут уже наши социологи и демографы доказали, что то улучшение рождаемости, которое у нас есть – это довольно стойкая сейчас ситуация. Получается, что смысла в улучшении демографической ситуации материнский капитал не имеет.

Честно говоря, немногие социальные мероприятия имею экономическую эффективность. А маткапитал, как раз из таких — население тратит деньги на строительство, а строительство, как нам известно, это хороший локомотив для роста экономики», — резюмирует эксперт

Напомним, что всего неделю назад правительство России утвердило законопроект, разрешающий тратить материнский капитал на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту, но дожидаясь при этом достижения ребенком трехлетнего возраста.

Экономика сегодня

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter