RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Марта 2015

Количество безработных в России достигло миллиона человек

Число зарегистрированных безработных в России превысило 1 млн человек.

Об этом сообщил журналистам глава Минтруда РФ Максим Топилин в кулуарах Всероссийского форума социальных работников.

По его словам, на 18 марта безработных в РФ было 1 млн 145 человек. "Это небольшой рост, но мы перевалили за миллион. Это, конечно, не радует", - сказал министр.

Глава Минтруда отметил важность одобрения в четверг правительством распоряжения о выделении дополнительных средств регионам на реализацию антикризисных мер на рынке труда.

В Минтруде РФ пока не видят серьезных негативных тенденций на российском рынке труда и считают, что кризисные явления будут точечными, отметил минстр.

"Мы пока не видим каких-то серьезных изменений, будет точечный (кризис) безусловно", - сказал министр. Больше всего, по его словам, могут пострадать такие отрасли, как автопром, вагоностроение. "Это такие точечные вещи, которые связаны как с кризисом, так и с общими проблемами инвестиций, закупок, спроса, курса, - пояснил Топилин. - Это такие вещи, которые зависят от разных факторов конъюнктуры".

Какие-то отрасли и, соответственно, регионы, по прогнозам Топилина, напротив, "будут нормально жить".

Число зарегистрированных безработных в России, по данным Минтруда, превысило 1 млн человек. По словам Топилина, на 17 марта безработных в РФ было 1 млн 145 человек. "Это небольшой рост, но мы перевалили за миллион. Это, конечно, не радует", - сказал министр.

Глава Минтруда отметил важность одобрения в четверг правительством распоряжения о выделении дополнительных средств регионам на реализацию антикризисных мер на рынке труда.

Четыре российских региона - Татарстан, Алтайский край, Самарская и Тверская области - первыми получат субсидии на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения на общую сумму 1,9 млрд рублей, ранее сообщил Топилин.

Проект соответствующего распоряжения был одобрен 26 марта на заседании правительства РФ.

18 марта замглавы Минтруда РФ Сергей Вельмяйкин сообщил, что около 127 тыс. человек уволено в России с начала года в связи с сокращением штатов. 

По словам замминистра, все эти люди получили причитающиеся им по трудовому законодательству выплаты. Он добавил, что министерство контролирует и ситуацию с нарушениями законодательства при увольнении.

"Всегда есть соблазн выгнать работника на улицу без выплаты ему соответствующих гарантий и компенсаций. Мы это понимаем, но мы не можем это регулировать на 100%. Но мы смотрим, нет ли в организациях массового увольнения по собственному желанию", - сказал Вельмяйкин. По словам замминистра, при возникновении каких-либо подозрений Минтруд обращается к региональным властям с просьбой урегулировать этот вопрос с местными работодателями.

По мнению замглавы Минтруда, рынок труда в РФ еще не вошел в зону турбулентности. Сейчас, по его словам, несмотря на снижение темпов роста регистрируемой безработицы (985 тыс. человек на 4 марта) под угрозой увольнения находятся еще 219 тыс. человек, а число вакансий составляет примерно 1,1 млн. "В какой-то момент у нас с вами эти кривые все равно сойдутся - уровень безработицы станет равным даже и числу предлагаемых вакансий, вот тогда будет более тяжелая ситуация", - предостерег замминистра.

ТАСС

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter