RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Марта 2015

Ещё не руины. В Новокузнецке ветеран-строитель живёт в трущобах

«Город контрастов» – фраза, ставшая крылатой благодаря комедии Гайдая, пожалуй, применима к любому городу. Взять, к примеру, Новокузнецк – тот район, который в 2013 г. власти «вылизали» к приезду патриарха.

По «красной линии» стоят хоть и старые, но отремонтированные чистенькие дома, ухоженные скверики. А зайди подальше во дворы и окажешься в параллельной реальности: чёрными дырами зияют останки развалившихся домов, чуть подальше – трущобы, жильцы которых годами дожидаются своей очереди на расселение. Одна из таких – двухэтажка на Пархоменко, 92. Козырьки над подъездами и балконные опоры покрыты мхом.

Вход с улицы жильцы сравнивают с ледяной пещерой зимой и с озером – летом. А когда в начале марта прорвало трубу с горячей водой, то будто в баню заходили. Сырые стены, проводка, обои в квартирах, даже вещи, полежавшие в шифоньере, приходится перестирывать и пересушивать. Запах плесени не выветривается годами. Мокрые крошащиеся кирпичи, отваливающаяся штукатурка. В первом подъезде лестницу, ведущую на второй этаж, подпирают две деревянные балки, которые время от времени ремонтники фиксируют алюминиевой проволокой.

По иронии судьбы, в одной из квартир разваливающегося дома живёт ветеран-строитель Валентина Шумская. Она всю жизнь, с 16 лет, проработала в шахтостроительном управлении № 8, строила музеи, кинотеатры, административные корпуса шахт, жилые дома, не раз была победителем соцсоревнований. И на старости лет оказалась в трущобах. «После аварии обои в коридоре отошли. Окна я не открываю, т. к. дерево рассохлось и шатается. Боюсь лишний раз из квартиры выйти.

Однажды с потолка в подъезде рухнул большой кусок штукатурки, хорошо хоть не на голову», – рассказывает о буднях в развалинах Валентина Васильевна. По её словам, власти уже десять лет обещают новое жильё. В ноябре прошлого года она похоронила мужа. «Так и не дождался дедушка новоселья», – вздыхает пенсионерка. Она из семьи репрессированных, рано осталась сиротой: отец погиб на войне, мать умерла от болезни. И после всех трудностей, что выпали на её долю, 81-летняя пенсионерка мечтает пожить в человеческих условиях.

Ветераны и инвалиды, проживающие в доме, надеются, что чиновники вспомнят о них, когда начнут распределять новое жильё. Ведь в феврале губернатор на коллегии администрации обещал: «Деньги из федерации невиданные дают – 1,7 млрд рублей! За мою бытность таких денег на переселение из бараков мы не получали даже в тучные годы». В числе городов, на которые будут израсходованы эти деньги, он назвал Новокузнецк, а также Анжеро-Судженск, Ленинск-Куз­нецкий, Прокопьевск, Ки­селёвск и Таштагольский район. На днях заместитель губернатора по строительству Евгений Бухман рассказал, что в этом году в области планируется снести почти в 2,5 раза больше бараков, чем в прошлом (322 аварийных дома снесено в 2014 г., 794 – планируется на 2015 г.). Пенсионеры верят, что окажутся в числе кузбассовцев, которых обещают переселить.

В половине из 16-ти квартир проживают по несколько детей. У старшей дома Татьяны Замашкиной их двое: «Младшему девять месяцев, за это время он трижды переболел бронхитом». Женщина винит в болезнях малыша сырость в квартире. В прошлом году жильцы пяти квартир решили отстаивать права в суде. Скинулись по 12 тыс. руб. на юристов и выиграли дело. Центральный районный суд г. Новокузнецка обязал горадминистрацию в течение трёх месяцев либо выдать жильцам деньги на покупку квартир, либо обеспечить новым жильём. В законную силу решение вступило в конце апреля 2014 г.

 

Скоро уж следующий апрель наступит, а воз и ныне там. По словам Татьяны Замашкиной, их дело вновь утонуло в бюрократической волоките: с декабря юстиция готовит справку о собственниках для градостроительного комитета. Тем временем их дом с 15-го места в очереди на переселение перекочевал на 21-е. «Из соседних двухэтажек люди либо уже переехали, либо написали заявление на квартиры, которые обещают дать до Нового года. А нас, видимо, «задвинули» в отместку за суды и шумиху», – выдвигают версию о неисполнении чиновниками решения суда соседи.

Если ни трудовые заслуги, ни суды не помогают «выбить» жильё, то что делать? Кузбассовцы, решившись на отчаянные шаги, не раз становились героями новостей. Так, в 2013 г.прокопчанка Вера Шихова полгода жила в палатке из картонных коробок в Москве, пикетируя Управление делами президента. Тогда у неё на руках тоже было решение суда о переселении в пригодное для проживания жильё, не исполненное местной администрацией. И только когда история женщины прогремела на всю страну, чиновники дали ей трёхкомнатную квартиру.

Пару недель назад с вещами на улице пять дней прожилановокузнечанка Ирина Перводчук. Из квартиры в бараке её выселили судебные приставы по решению суда. Жильё ведомственное, принадлежит РЖД, было признано аварийным, новое железнодорожники не обязаны предоставлять жильцам. Проблему достаточно оперативно решила городская власть, предоставив женщине комнату в маневренном жилфонде. Удивляет, что это те же чиновники, что почти год не выполняют решение суда по переселению жителей с ул. Пархоменко.

АиФ-Кузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter