RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Марта 2015

В Новокузнецке планируют создать единый центр начисления и платежей за коммунальные услуги

Депутаты Новокузнецка создадут рабочую группу, которая изучит возможность организации в городе единого центра начисления и платежей за коммунальные услуги. С предложением о его создании к народным избранникам обратились представители многоквартирных домов.

С предложением рассмотреть вопрос взаимоотношений между ресурсоснабжающими организациями, управляющим компаниями и собственниками жилья к депутатам Новокузнецка обратились председатели многоквартирных домов. Письмо за подписью представителей собственников народные избранники подробно рассмотрели на заседании комитета по городскому хозяйству. Суть предложений изложил один из инициаторов письма к депутатам.

Владимир КОЛМОГОРОВ, директор группы компаний УК «ЖКХ г.Новокузнецка»: «Создать единую службу поставки коммунальных услуг. На сегодня в Новокузнецке каждая ресурсоснабжающая организация начисляет сама себе, у «Водоканала» свой расчётно-кассовый центр, ССК, насколько я знаю, обслуживается в расчётно-кассовом центре «Водоканала», Кузнецкая ТЭЦ сама себе считает, Запсиб ТЭЦ сама себе считает и так далее».

Предложение о создании единого центра поставки и расчёта коммунальных услуг, по мысли инициаторов письма, должно выстроить более правильные, а главное, прозрачные в финансовых вопросах отношения и с ресурсными организациями, и с управляющими компаниями, и с собственниками. Сегодня, по словам депутатов, только на компенсацию выпадающих доходов ресурсным организациям бюджет Новокузнецка ежегодно компенсирует около 2 миллиардов рублей.

Андрей КУЗНЕЦОВ, председатель комитета по развитию городского хозяйства и экологии Совета народных депутатов г. Новокузнецка: «На сегодняшний день я вижу, что создание такого единого центра, единого, цельного, в который будут передавать все управляющие организации, все ресурсоснабжающие организации все свои начисления, здесь это будет контролироваться. Контроль будет, раз. Мы как минимум порядка уже 15 процентов на контроле сэкономим выплаты из городского бюджета. Только на контроле! А при установке приборов учёта мы бюджетную нагрузку снимем процентов на 50, в половину!»

Схема единого центра уже работает в столице Кузбасса. Причём, как говорят новокузнецкие депутаты, работает успешно и понятно для собственников. Правда, и число управляющих компаний в Кемерове на порядок меньше, чем в южной столице. Если в Новокузнецке их около сотни, то в Кемерове их не больше десяти. Сейчас ресурсные организации, поставляя коммунальные ресурсы УК, ТСЖ и ЖСК, получают с последних оплату не в полном объёме. Поскольку те в свою очередь не могут собрать стопроцентную оплату с жителей – всегда есть определённый процент должников. В результате, часть денег на оплату поставленных коммунальных ресурсов приходиться брать со счёта дома.

Ольга КШИЖИНСКАЯ, председатель комитета по развитию местного самоуправления и безопасности Совета народных депутатов г. Новокузнецка: «Ресурсоснабжающая организация с той части населения, которая не платит, чтобы они сами собирали долги. Сейчас рассчитавшись РСО, УК должна предъявить иски судебные. Сначала предъявить претензию, а потом через суд взыскать ту сумму, которую эти люди не заплатили. И они говорят: пока претензию предъявим, пока судебные процессы пройдут, пока пристав придет. Этот срок может растянуться до пяти месяцев. За эти месяцы можно эту компанию обанкротить».

С 1 апреля все дома должны перейти на прямую форму управления. Поэтому одно из главных предложений, чтобы ресурсные организации сами работали с должниками. Управляющие компании же будут перечислять ресурсным организациям деньги, которые оплачивают добросовестные собственники жилья. Это предложение, как и создание единого центра начисления и платежей, будет подробно обсуждаться еще не один раз. Для полного изучения этого вопроса депутаты предложили создать рабочую группу, в которую войдут все заинтересованные стороны – ресурсные организации, управляющие компании, представители собственников, депутаты и общественность.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter