RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Марта 2015

Китай отказывается от кузбасского угля

С января этого года Китай ввел запрет на импорт и продажу угля с зольностью более 40% и содержанием серы выше 3%, под запрет также попал бурый уголь с зольностью более 30% и серностью выше 1,5%, сообщают "Ведомости".

Кроме того, в этой стране введены пошлины на антрацитовые и коксующиеся угли – 3%, на каменный уголь – 6%, а для всех остальных углей – 5%.

В результате отгрузка российского энергоугля в Китай сократилась в январе – феврале в сравнении с таким же периодом 2014 г. на 40% до 2,7 млн т, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС). В деньгах падение было еще больше – 47% до $181,5 млн, это произошло за счет снижения цен на энергетический уголь в конце года.

«Кроме того, китайское правительство дало неофициальное распоряжение местным предприятиям не брать иностранный уголь, чтобы поддержать национальных производителей», – говорит собеседник «Ведомостей» в одной из российских угольных компаний.

Энергоуголь в Китай поставляют в основном СУЭК и «Мечел», еще один крупный игрок – «Кузбассразрезуголь», говорит аналитик УК «Альфа-капитал» Андрей Шенк. По данным сайта СУЭК, за 2014 г. компания произвела 98,9 млн т угля, данных о поставках в Китай и отгрузках за рубеж у компании нет. В 2013 г. СУЭК произвела 96,4 млн т, 64% из них – энергоуголь. В КНР компания в тот год отправила 13% произведенного угля, всего экспортные продажи СУЭК в 2013 г. составили 42,4 млн т.  «Кузбассразрезуголь» произвел в прошлом году, по данным «Металл-эксперта», 38,4 млн т энергоугля. Реализация этой продукции идет через УГМК, которая в прошлом году поставила 28,6 млн т энергоугля за рубеж, говорит аналитик Газпромбанка Айрат Халиков.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter