RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Марта 2015

Главы госкомпаний смогут не отчитываться о доходах в СМИ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, исключающее топ-менеджеров 23 подконтрольных государству ОАО и членов их семей из списка тех, кто обязан раскрывать в СМИ информацию о своих доходах. Об этом пишет газета "Коммерсант", имеющая в своем распоряжении копию постановления.

Открыто публиковать данные должны будут только руководители, их заместители и главные бухгалтеры автономных некоммерческих организаций, государственных коммерческих учреждений, государственных бюджетных учреждений, фондов, государственных компаний и государственных корпораций. Для компаний, исключенных из перечня, сохраняется обязанность предоставлять сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера в аппарат правительства, однако раскрывать эти данные в СМИ теперь обязаны только руководители некоммерческих структур.

"Руководители коммерческих организаций не являются госслужащими, а работают в бизнесе. Само наличие государства в качестве акционера не меняет статус компании как коммерческой структуры. При этом топ-менеджмент госкомпаний обязан предоставлять данные в правительство, но они являются в том числе и коммерческой тайной", — объяснила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. НКО и бюджетные организации, по ее словам, "другое дело" — их деятельность финансируется из бюджета напрямую, поэтому руководство должно отчитываться публично.

Руководителей госкомпаний обязали предоставлять информацию правительству, хотя и не публично, летом 2013 года. В соответствующий перечень вошли 62 компании, в том числе РЖД, "Роснефть","Газпром", РОСНАНО, Сбербанк, ВЭБ, "Роснефтегаз" и "Транснефть". В конце декабря 2014 года Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее руководителей госкомпаний публиковать данные о доходах в Интернете.

Не все топ-менеджеры согласились с таким изменением, передает ТАСС. В частности, глава РЖД Владимир Якунин заявил в январе в интервью телеканалу "Россия 24", что считает это требование об обязательном раскрытии доходов неправомерным вмешательством в частную жизнь. Однако позже он уточнил, что готов обнародовать эти данные, так как это требование правительства.

Вести.Ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter