RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Марта 2015

Алексей Кудрин подсчитал, во сколько России обошлось присоединение Крыма

До $200 млрд потеряет экономика в ближайшие четыре года по итогам вхождения Крыма в состав России. Кроме того, ежегодно до $7 млрд стране придется тратить на финансирование нового региона. Такие данные обнародовал сегодня глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин. Эксперты называют данные бывшего министра финансов «осторожным суждением» и уверяют, что реальные потери могут быть выше, допуская возможность экономических протестов в стране.

Как заявил на мероприятии, посвященном 15-летнему сроку президентства Владимира Путина, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, ежегодно на финансирование Крыма российской экономике придется тратить по $6–7 млрд. Тем временем суммарные потери от присоединения полуострова в ближайшие три-четыре года оцениваются в $150–200 млрд. По словам господина Кудрина, это примерная оценка, которая включает анализ прямых и косвенных потерь — последствия санкций, отток капитала, снижение инвестиционной привлекательности.

По мнению главы Института современного развития Игоря Юргенса, «это еще осторожное суждение, в реальности потери могут быть выше». «Если оценивать все факторы: от оттока капитала до потери инвестиционной привлекательности, только за первый год нашего противостояния потери могут дойти до озвученных господином Кудриным цифр»,— говорит он.

Несмотря на заверения Минфина о пройденном пике кризиса, ситуация может привести к экономическим протестам в стране. Такие данные содержатся в докладе Комитета гражданских инициатив, выводы которого представил президент партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев. Комитет описывает два сценария народных настроений — переключение внимания от экономического кризиса на проблемы развития страны и сохранение напряженности вокруг Украины при сложной экономической ситуации. Во всех случаях, по оценке экспертов комитета, риски экономических протестов в обществе оцениваются как высокие.

Коммерсант

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter