RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Апреля 2015

Как изменится жизнь россиян с апреля

Большие перемены ждут автолюбителей, молодоженов, авиапассажиров и владельцев земельных участков.

В апреле государство планирует возобновить льготное автокредитование и утилизацию авто

На поддержку российского автопрома по этим статьям в 2015 году выделено около 6,5 миллиардов рублей. Однако выбор машин, подчеркивают эксперты, будет не так велик, как хотелось бы. А утилизировать свою сильно поддержанную колымагу надо будет тоже с умом.

Однако конкретная дата еще не названа, как и детали этих программ. Минпромторг лишь озвучил, что льготные кредиты можно будет получить на автомобили российского производства не дороже 700 тысяч рублей.

Раньше, напомним, их выдавали для машин стоимостью до миллиона рублей. Под новую планку подпадает вся продукция российского автопрома (кроме люксовых вариантов UAZ Patriot), автомобили китайских марок и бюджетные варианты корейских моделей.

Впрочем, совсем "без денег" кредит не получишь. Человеку, который захочет купить новый автомобиль 2015 года выпуска, для получения льготного кредита необходимо накопить 30 процентов от стоимости машины.

Однако в помощь автолюбителям государство готово компенсировать по кредиту 2/3 текущей ключевой ставки ЦБ, которая сегодня составляет 14 процентов. Средний кредит на автомобиль дается сегодня по ставке 24 процента, значит, субсидии составят около 10 процентов, в итоге ставка - около 15 процентов.

С утилизацией сложнее. В прошлом году программа "не пошла" - из запланированных 100 тысяч автомобилей по ней продано только 38 тысяч. Поэтому на второй квартал 2015 года выделено не 10 миллиардов, как планировалось ранее, а только 5. В минпромторге, правда, рассчитывают, что с апреля по декабрь 2015 года будет реализовано 200 тысяч легковых автомобилей, что составит 10 процентов от общего количества продаж.

Тем временем автопарк стареет. Каждая третья машина в России старше пятнадцати лет.

Для того чтобы получить за автомобиль адекватную цену, желательно, во-первых, привести его не в "мешке по запчастям", а сдать в более-менее удовлетворительном состоянии, пусть и не на ходу. Сумма компенсации за сданную в утиль машину может составлять от 35 до 360 тысяч рублей за сдачу легковых или грузовых автомобилей, а также автобусов. При этом по утилизации можно не просто отдать машину на переработку, а сдать автодилеру для перепродажи по системе trade-in. Иногда это даже выгодней, чем сдать в утиль. Однако есть и нюанс - некоторые автодилеры принимают только марки своего салона или другие машины, но возрастом не старше 3-5 лет.

Спрос на автомобили по программе утилизации упал примерно в 4 раза, напоминает автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. "К тому же у людей совсем кончились деньги на такие покупки. Поэтому думаю, что она не будет сильно востребована", - предположил он.

Однако программе льготного кредитования эксперт дает гораздо больше шансов. "Одна из главных причин падения авторынка - невозможность взять автомобиль в кредит. Раньше таких машин было 50 процентов, сейчас 25 процентов. И субсидирование ставки способно вытянуть российский автопром", - резюмировал Игорь Моржаретто.

Стоит напомнить, что, по данным статистиков, только в январе 2015 года по сравнению с январем 2014 года автоморынок упал на 33 процента по всем сегментам.

Такого рода негативная динамика уже привела к тому, что, например, концерн General Motors решил, что кроме продаж премиальных брендов Cadillac b Chevrolet Tahoe на российском рынке ему "ничего не светит". В результате большинство своих марок он просто "вывез" за пределы России.

Впрочем, желание "уехать на своих четырех колесах" коснулось далеко не всех. Конечно, например, те же Volkswagen и Citroen решили на время заморозить выпуск своих автомобилей, но, тем не менее, и в СМИ и среди экспертного сообщества уже прозвучали заявления представителей Renault, Hyundai, Toyota, Nissan и BMW, что их компании не планируют сворачивать производство своих марок в нашей стране.

С 1 апреля подать заявление в ЗАГС можно по Интернету

Влюбленным больше не надо с вечера занимать очередь в популярный ЗАГС, чтобы подать заявление на регистрацию брака - теперь они смогут это сделать по Интернету. Таким же образом те, кому в браке не повезло, смогут оформить развод. Эксперты "РГ" назвали все основные плюсы этого нововведения.

Изменения, внесенные в Закон "Об актах гражданского состояния", вступают в силу с 1 апреля. По Интернету также можно подать заявление о регистрации рождения ребенка, смерти или об установлении отцовства. Так что люди смогут заметно сэкономить свое время. И деньги тоже, кстати. Не надо отпрашиваться с работы и терять часть заработка. Все бюрократические процедуры теперь можно пройти с помощью нескольких кликов "мышки", посетив Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Однако стоит учесть, что упрощение процедуры не отменяет необходимость предоставления всего набора документов. Для будущих молодоженов, например, это - заявления, копии паспортов, квитанция об оплате госпошлины. Но это уже можно сделать в день свадьбы, который вам назначат тоже по Интернету.

Но можно отправить по Сети и копии этих документов, заверенных электронной подписью.

Процедура с расторжением брака похожа, но в ней есть свои нюансы. Заявление через ЗАГС подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью, а через суд - простой электронной подписью.

Кроме того, теперь можно сэкономить на государственной пошлине. Ведь по действующим правилам ее величина уменьшается на 30 процентов, если граждане оформляют свои документы в электронной форме с использованием портала государственных услуг, а также региональных и муниципальных порталов. К слову, регистрация брака в ЗАГСах теперь стоит 350 рублей, а расторжение - 650 рублей.

Но есть несколько нюансов, рассуждают эксперты "Российской газеты".

"Как только россияне получат возможность подавать заявления на расстоянии, сразу же увеличится количество разводов, - уверена старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Тындик. - Речь идет о тех женатых россиянах, которые давно не живут вместе. Если до этого момента у них не было времени для похода в ЗАГС, то теперь они это смогут сделать прямо на рабочем месте". Впрочем, это будет лишь статистической погрешностью, добавила она. Есть и небольшой психологический момент: при личной встрече - по дороге в ЗАГС, в живой очереди на оформление развода - поссорившиеся супруги могут выяснить отношения и помириться.

И такие случаи сегодня встречаются сплошь и рядом, говорят психологи. Но с приходом в нашу повседневную жизнь информационных технологий россияне потеряют такую возможность.

А вот директор Института демографии НИУ "Высшая школа экономики" Анатолий Вишневский уверен, что если люди решили развестись, то ничего их не остановит. "В Советском Союзе был такой период, когда супругов заставляли печатать объявление о своем разводе в газете, - напомнил он. - И то это не помогло сохранять семьи, что уж говорить о нынешних временах".

Эксперты сошлись в одном: на количестве свадеб нововведение не отразится совсем, так как влюбленным точно без разницы, как и где подавать заявление, главное - желание.

Кстати, по данным Росстата, женятся в России все меньше, а разводятся все чаще. В 2014 году в России было заключено миллион 226 тысяч браков - на 1,3 процента меньше, чем в предыдущем году. Тогда как число разводов, наоборот, выросло аж на 3,5 процента. В прошлом году официально разорвали свои отношения 693 тысячи семей.

Продать свой участок государству надо успеть за три месяца

Если по вашемуучастку, на котором посажен сад или стоит пасека, должна пройти федеральная трасса или газопровод, то при его изъятии можно будет получить компенсацию не только за землю и строения.

Она положена и за упущенную выгоду, которую вы могли бы получить за проданные яблоки или мед. Однако торговаться придется быстро.

Закон, регламентирующий изъятие земли для государственных нужд, вступает в силу 1 апреля 2015 года. И касается он не только граждан, но и юридических лиц. Чтобы защитить свои права, необходимо будет заключить специальное соглашение, в котором необходимо прописать цену на участок. Подсчитать возможные убытки, которые понесет человек в случае отъема земли, и тоже внести их в документ. И начинать торг.

Но на всю процедуру теперь будет даваться не год, а всего три месяца. Если за это время сторговаться не удастся, дело передается в суд. И тогда участок изымут принудительно. И по цене, которую установят. Кстати, если на участке стоит самострой, то о компенсации можно забыть.

Короткий срок реализации своих прав на компенсацию таит в себе определенные опасности, уверены эксперты "РГ". И надо о них помнить.

Успеть вполне реально. Но если с документами на недвижимость не все в порядке, понадобится дополнительное время, чтобы привести их в надлежащий вид. Могут возникнуть проблемы с подсчетом упущенной выгоды. Оценкой занимаются специализированные организации, рассказывает доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Института государственной службы и управления РАНХиГС Марина Лактаева. "Но стоимость оценки довольно высока, так как специалистов не так много. И ложиться она будет на собственника.

И тут тоже могут возникнуть определенные проблемы", - предупреждает она. Например, у пенсионера денег на процедуру может не быть. Но, уточняет эксперт, "если он продает тот же мед или яблоки из сада, то он должен быть зарегистрирован как предприниматель и одновременно способен подтвердить доход документами".

При этом три месяца, уверяет Марина Лактаева, вполне достаточный срок для прохождения документов при завершении подобной сделки. "Однако все интересы защитить, конечно, будет не так просто, если возникнут какие-либо трения и вопросы. К тому же предоставлено право обжаловать решение суда, но это может привести к тому, что время выйдет за трехмесячный срок, - предупреждает она. - В общем, множество возникающих вопросов решит судебная практика, я уверена, решения обязательно найдутся".

Совет тут один. Держите свои документы в порядке и собирайте подтверждение доходов от сада, если по генплану ваш участок попадает в зону федеральной стройки.

Грузовики без тахографов будут штрафовать

С 1 апреля Ространснадзор получил право проверять наличие тахографов на грузовиках массой от 3,5 до 12 тонн.

В службе намерены проводить проверки машин на пунктах весового контроля, проверяя наличие тахографов. Нарушителям выпишут штрафы.

До этого аппараты контроля труда и отдыха должны были быть установлены на междугородних автобусах, фурах и машинах, перевозящих опасные грузы. Их владельцев начали проверять и штрафовать уже год назад. Теперь все юрлица и частные предприниматели, которые занимаются грузоперевозками, должны будут заплатить штраф за езду без тахографа. А вот физлица пока могут возить на дачу дрова, навоз или картошку на своем личном грузовике без таких приборов, отмечают эксперты.

Но если будет доказано, что они занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, то заплатят штраф за отсутствие тахографов - три тысячи рублей.

«Российская газета»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter