RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Апреля 2015

В Новокузнецке создадут единую базу цен на лекарства

Наладить обмен информацией и создать единую базу цен на лекарства. Такую цель поставили на специальном совещании перед руководителями городских аптек. Причиной стали многочисленные жалобы новокузнечан на завышенные, по их мнению, цены на лекарства. Участники семинара еще раз обсудили ситуацию и выработали стратегию действий

Нет уголков потребителя со списком лекарств, цены на которые установлены государством. Такая ситуация встречается в каждой второй аптеке города и считается грубейшим нарушением закона. Отсюда и жалобы горожан, которые недовольны разбегом цен на препараты. Порой даже в одной аптечной сети, но в разных районах стоимость лекарств может отличаться. Специалисты говорят, это нормальный процесс ценообразования, в ходе которого устанавливается еще и торговая надбавка.

Елена ЧЕРНОУСОВА, заместитель директора аптечной сети "Фармалайн":
«В зависимости от ценовой категории, 30, 25 и 15. Чем дороже препарат, тем меньше наценка. Время закупа разное, у разных поставщиков, которые тоже соблюдают закон о ценообразовании, да, цены могут отличаться, но еще раз повторю, не принципиально».

Представители аптек говорят, что и так стараются держать цены на лекарства, устраивая различные акции и предоставляя скидки. Но проблема в недостатке информации о стоимости лекарств. Поэтому нужна единая справочная, куда бы стекались данные из всех аптек города. Заниматься этим готова муниципальная информационная служба, но тогда все аптеки должны заключить с ней договоры. Еще одно препятствие - количество препаратов для мониторинга слишком велико. Речь о списке жизненно-важных лекарственных средств.

Ирина ТУЕВА, внештатный главный специалист по фармацевтической деятельности Управления здравоохранения Администрации г. Новокузнецка:
«Чтобы отмониторировать 22 тысячи наименований, входящих в перечень это сделать ни практически, ни теоретически невозможно. Следовательно, нужно определиться о контрольных точках, что будем мониторировать, как будем работать в рамках этого перечня, как будем показывать эту информацию, потому что самое главное на сегодняшний день мы не донесли до людей, что государство уже определило цены на все 22 тысячи, и есть на нее предельно допустимая цена и ее никто не нарушает».

Специалисты предлагают выделить пару десятков средств, по которым и проводить контроль, вывести среднюю цену по городу, передать ее каждому фармацевту, и уже после этого устанавливать самую дорогую и самую дешевую аптеку. Кроме этого можно сотрудничать с городскими поликлиниками, которые нередко устраивают тематические недели здоровья, и тогда делать скидки на определенные лекарства. А в преддверии дня победы во всех аптеках устроить акции для ветеранов и пенсионеров. Выбрать из этих предложений и сформировать городскую стратегию действий предприниматели должны в ближайшие несколько дней.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter