RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Апреля 2015

Почему в Новокузнецке рушатся современные постройки - архитектор

Ураган, пронёсшийся по Кузбассу на прошлой неделе, сломал немало строений, порвал линии электропередач, повалил остановки.

В Новокузнецке досталось двум достопримечательностям города - дому "с башенкой" на Строителей 47/9 и Собору Рождества Христова в Орджоникидзевском районе.

На башне, водружённой на здание в 2004 году, ветер сорвал часть листа металлочерепицы. Накануне члены проекта "Соцгород" сообщили, что повреждения на объекте устранены.

А вот с главного мемориала погибшим шахтёрам - Собора Рождества Христова - ураган уронил один из крестов, который при падении повредил и другой. Напомним, этот храм появился в нашем городе в 2012 году.

На этой неделе novokuznetsk.su сообщал о комиссионной проверке, которой будут подвергнуты фасады, отреставрированные в Новокузнецке к Дню шахтёра в прошлом году. Кое-где они уже начали обсыпаться, отлетела часть плитки и с новой стелы на въезде в город.

Все вышеперечисленные объекты были сданы относительно недавно, но уже сегодня они начали терять свой товарный вид.

На вопрос о том, почему упал крест, архитектор Виктор Усольцев, проектировавший храм, отвечать не стал, сославшись на то, что пока идёт проверка и рано делать выводы.

«Чаще всего ветер корёжит временные сооружения – киоски, остановочные навесы, срывает баннеры. Скорее всего, это происходит потому, что они были установлены без должной проектной документации или без учёта необходимых нормативных требований. Одна из версий того, почему упал крест, – также несоблюдение проекта. Нужно было сделать крепкую основу, стержень, который крепился бы в бетонном основании купола.

Судя по плану, такая стержневая труба была, и крест мог сорваться разве что при сильнейшем землетрясении. Но на этапе строительства подрядная организация, возможно, выполнила данный элемент с отклонением от проектного решения», - цитирует "АиФ Кузбасс" слова архитектора, пожелавшего остаться анонимным.

По его мнению, «торопыжничество» и экономия денег – основные причины, почему недавно построенные или отремонтированные объекты оказываются недолговечными. Например, чтобы отремонтировать фасад, нужно ободрать старую штукатурку и нанести новую, затем выдержать недели две-три и только потом шпаклевать, красить и т. п. Но из-за нехватки времени (ведь не секрет, что многие стройки сейчас приурочиваются к праздникам) технологический процесс нарушается, а после праздника или визита важного гостя дорогой ремонт сходит с фасадов за считанные дни.

А вот Заслуженный архитектор РСФСР Юрий Журавков считает, что низкое качество современных строений – следствие недостаточного конт­роля.

«Если бы в советские времена упал крест или что-то знаковое, то отчитали бы всех по партийной линии, премий лишили, выговоры сделали и главное – изучили бы причины, чтобы впредь не допускать ошибок.

А сейчас произошла, скажем, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, туда отправили сорок следователей и ни одного инженера. Или мост «заплясал» на Волге – та же картина, инженеры не поехали. И кто будет делать выводы из ошибок? Кто будет изучать хоть и печальный, но всё же опыт? Вся Россия держалась на инженерах, а теперь – на следователях», - отмечает он.

Добавим, накануне оба повреждённых креста Собора Рождества Христова вернулись на свои места.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter