RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Апреля 2015

Сбербанк повысил тарифы на обслуживание бизнеса

Московское отделение Сбербанка с 1 апреля 2015 года повысило тарифы на расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц. Также рост тарифов подтвердили в call-центре банка.

Так, тарифы на открытие и ведение счета для сегмента «малый бизнес (годовая выручка до 1,8 млн рублей)» и всем остальным компаниям выросли на несколько сотен рублей. Но основным пунктом стало введение комиссии размером 1% за перечисление средств со счета юрлица на банковскую карту физлица (за исключением зарплатной карты) — это нововведение сильнее всего ударит по индивидуальным предпринимателям.

— Новая комиссия распространяется в том числе и на карты, выпущенные самим Сбербанком. Остальные банки подобную комиссию не берут. Эта новация больно ударит в первую очередь по индивидуальным предпринимателям (ИП) — они открывают и счета на правах юридических лиц для ведения бизнеса (компании предпочитают иметь дело с ИП в целях бухотчетности), и собственные карточные счета. Почти все ИП переводят часть прибыли на свои карты и обычно одновременно с открытием предпринимательского счета открывают в Сбербанке личный счет, оформляя банковскую карту, — сказал «Известиям» Александр Жарков, вице-президент «Опоры России».

По словам собеседника, средства, переведенные с предпринимательского счета на банковские карты, используются предпринимателями как для личных нужд, так и для ведения бизнеса.

— С одной стороны, речь идет о прибыли, которую индивидуальный предприниматель вправе тратить в личных целях — фактически это та же зарплата, — но оформить на себя зарплатную карту как собственник бизнеса предприниматель не может. С другой стороны, это удобное средство для расчетов в рамках бизнеса. Например, так можно быстро купить в офис оргтехнику и бумагу.

Ведущий юрисконсульт компании «Центр правового обслуживания» Алексей Караванский полагает, что нововведение направлено на то, чтобы работа ИП стала более прозрачной.

— В первую очередь это делается для того, чтобы прекратить практику серых зарплат — тем же продавцам в магазинах. Нередко работодатели просто оформляют обычные карты для сотрудников, что позволяет скрывать реальный размер выплат. Если же всё будет идти через зарплатные карты, которые не облагаются комиссией, то можно будет видеть реальную налоговую базу, — говорит он. — Использование личного счета в коммерческих целях, как правило, запрещается банками. Препятствием для использования личного счета предпринимателя как физлица в коммерческой деятельности должен быть договор банковского счета, где прямо запрещается использовать личный счет. В этом случае ИП обязан будет проводить оплату по расчетному счету, связанному с бизнесом, а не с личного счета. На предпринимателей, которые действуют в правовом поле, нововведения мало повлияют.

Представители малого бизнеса говорят, что налицо рост давления банков на предпринимателей — он связан с соблюдением закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

— Уже сейчас могут возникнуть проблемы со снятием средств на личные нужды: если слишком много снимать, карточку могут заблокировать. Также от различных банков приходили письма с требованием раскрыть бенефициара, — рассказывает индивидуальная предпринимательница Татьяна Родичева. — Причем Сбербанк работал наиболее корректно, с ним как раз подобных проблем раньше не было — в отличие от других банков и партнеров из числа компаний с госучастием. Можно было, в частности, оформлять карты, позволяющие снимать в день до 1 млн рублей, что существенно облегчало работу. В общем, если раньше Сбербанк был наиболее удобен для индивидуальных предпринимателей, то теперь многие задумываются о переходе в другие банки.

Фактически речь идет о дополнительном налоге, заявляет Жарков.

— «Опора России» будет пытаться как-то решить этот вопрос. Герман Греф, глава Сбербанка, всегда поддерживал предпринимателей, надеюсь, нам удастся донести свою позицию и убедить его отменить новую комиссию, — заметил Жарков. — В противном случае значительная часть ИП перенесет свои средства в другие банки, работающие без комиссии.

Наталия Шилова, главный аналитик Бинбанка, выразила сомнение, что отток ИП может как-то повлияет на позиции Сбербанка.

— Нельзя сказать, что сейчас идет сильная конкуренция за индивидуальных предпринимателей. Это наиболее ненадежные клиенты, которые первыми пострадали от кризиса. Сейчас ИП массово закрываются. Конечно, другие банки готовы принять таких клиентов Сбербанка, но вряд ли их переход как-то повлияет на расстановку сил на рынке, — считает она.

В пресс-службе Сбербанка затруднились предоставить комментарий.

Известия

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter