RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Апреля 2015

Комитет ЖКХ поможет новокузнечанам выбрать управляющую компанию

До 1 апреля жители многоквартирных домов должны были провести собрания и общим голосованием перейти с непосредственной на прямую форму управления домом. Не касается это только тех домов, где количество квартир не превышает 16-ти. Прямую форму управления, при которой платежи за ресурсы должны проходить через управляющую компанию, считают более перспективной и эффективной.

Однако, сколько об этом не говорили в предыдущие месяцы, далеко не все собственники в Новокузнецке поспешили провести собрания. Как говорят депутаты, ничего страшного в этом нет. Изначально предполагали переходный период не меньше месяца. И связано это в первую очередь с лицензированием управляющих организаций, которое должно завершиться до 1 мая этого года. Тем домам, которые самостоятельно так и не перейдут на прямую форму управления, в дальнейшем будет помогать Комитет ЖКХ - проводить конкурс на выбор новой лицензированной организации.

Ирина ОРЕХОВА, депутат городского Совета народных депутатов: «Закон говорит о двух случаях: это прямая форма управления до 1 апреля и получение лицензий до 1 мая. Опять же какая-то небольшая не состыковка по временному промежутку. А на практике людям требуется ещё больше времени. Ситуация в принципе я вижу не такой критичной, как её можно воспринять изначально. Поскольку право за жителями сохраняется до того момента, если вдруг конкурс не будет проведен, жители всё равно могут воспользоваться своим правом провести общее собрание и выбрать  прямую форму управления и соответственно организацию, с которой заключит договор.  Мне самой как собственнику хотелось бы заключить договор с той компанией, которая на сегодня уже получила лицензию, у нас в городе есть такие, если ничего не поменялось, их 13. Сайт ГЖИ доступен абсолютно для всех, где выкладываются все протоколы. Можно выбирать из этих, можно всё-таки немного подождать, либо отдаться на суд городу. Конечно, в идеале бы собственники самостоятельно определялись с этим, потому что им с этим жить, им с этим работать и выстраивать отношения уже на входе с самой организацией, которая будет заниматься их домом».

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter