RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Апреля 2015

В Новокузнецке самый высокий уровень уличной преступности по Кузбассу

Уровень криминогенности в Новокузнецке за 2014 год хоть и незначительно вырос по сравнению с 2013-м, но снизился по многим показателям.

Меньше было убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей, квартирных краж, угонов техники и дорожно-транспортных происшествий. Однако в несколько раз увеличилось количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, «подросла» статистика по преступным действиям, совершаемым несовершеннолетними, по-прежнему остаётся высоким уровень уличной преступности.

Накануне состоялось заседание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов. Перед народными избранниками выступил начальник УМВД России по Новокузнецку Геннадий Коган.

Характеризуя итоги работы правоохранительных органов за 2014 год, он отметил, что этот период выдался для полиции сложным и ответственным. На территории города проводилось большое количество масштабных мероприятий (олимпийская эстафета, встреча паралимпийского огня, областное празднование Дня шахтёра, единый день голосования и так далее). Многих сотрудников личного состава отвлекали от службы в городе в командировки в Сочи во время Олимпиады и Паралимпиады, а также на Северный Кавказ. Полицейским приходилось работать в условиях ограниченного количества личного состава, в напряжённом темпе. Однако в целом результаты их деятельности оказались не только не хуже, чем в 2013-м, но и лучше по некоторым показателям.

Так, зафиксирован небольшой прогресс в снижении уровня преступности. За 2014 год в расчёте на 10 тысяч горожан было совершено порядка 200 преступлений (для сравнения: в Кемерове этот показатель составил 268 преступлений), что на 0,7% меньше, чем в прошлом году. На фоне этого незначительного показателя доля тяжких и особо тяжких преступлений сократилась почти на 15 %. На 17% удалось снизить количество преступлений против несовершеннолетних. На 4% меньше совершалось преступлений против собственности, в том числе на 9% меньше грабежей, на 15% – краж из квартир. На 4,5% снизился уровень уличной преступности. На 3% сократилось количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими (на 18 случаев меньше), соответственно, было меньше погибших и пострадавших на дорогах – на 71 человека.

Увеличилась раскрываемость преступлений. По всем видам было раскрыто 6373 преступлений, установлена вина 5120 лиц, окончено 4670 уголовных дел, что на 15% больше, чем в 2013 году. В том числе из них были 173 дела предыдущих лет.

Несмотря на достигнутые успехи, работы в сфере охраны правопорядка в Новокузнецке – непочатый край. По словам Геннадия Когана, цифры, характеризующие уровень криминогенности в городе, во многом зависят от состояния подростковой преступности. Тенденция прошлого года вызывает обоснованную тревогу: 350 преступлений, совершённых несовершеннолетними, – это на 5% больше, чем в 2013-м. Перелом ситуации, по мнению докладчика, возможен только в случае «включения» в проблему всех систем профилактики (полиции, школы, социальных служб, учреждений дополнительного образования детей и так далее).

Устойчиво растёт тенденция совершения преступлений в нетрезвом виде – если в 13-м году 40% всех преступлений совершалось людьми под воздействием алкоголя, то в 2014-м таковым является уже каждое второе преступление (всего – 2814).

Несмотря на то, что уровень уличной преступности снизился на 4,5%, он по-прежнему остаётся самым высоким по области (28% в сравнении с 22%), а проблема – одной из самых болезненных для полиции.Серьёзным подспорьем в её решении, считает начальник УМВД России по Новокузнецку, является привлечение к охране общественного правопорядка простых горожан и различных общественных формирований. Вопрос о добровольных дружинах уже неоднократно поднимался на различных совместных заседаниях полиции и городской администрации, однако развития пока не получил. Основная причина – нерешённость финансовой стороны, «основания, порядка и размера материального стимулирования общественных формирований». Пока в списках дружинников в Новокузнецке только 45 человек – 15 от завода ферросплавов, 15 из казачьей народной дружины и 15 из «Народной общественной дружины автоинспекторов». Планируется также формирование дружинников и в других организациях, также порядка 45 человек. Однако рассчитывать на какой-то результат приходится только при условии разрешения вопроса с финансированием.

Формирование добровольческих объединений по охране правопорядка, вместе с повышением уровня раскрываемости преступлений, борьбой с коррупцией, противостоянием наркотизации и алкоголизации населения, выявления и пресечения каналов незаконного оборота наркотиков, алкоголя, оружия, профилактикой ДТП и другими задачами, станет приоритетным направлением работы полицейских в текущем году.

Газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter