RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Апреля 2015

Виктору Смирнову отказали в членстве в общественном совете ЖКХ

Вопрос комплектования Общественного совета ЖКХ оказался самым скандальным на заседании городского Совета народных депутатов во вторник.

Напомним, ОС ЖКХ - совещательный орган, призванный находить консенсус между исполнителями и потребителям жилищных и коммунальных услуг, осуществлять общественную экспертизу документов в данной проблемной сфере, вырабатывать рекомендации.

Предпосылкой к изменению пропорций представительства в составе Общественного совета стало поддержанное мэром Новокузнецка Сергеем Кузнецовым недовольство горожан, считающих, что число собственников жилья в ОС ЖКХ (шесть человек, по одному от района) неоправданно мало, и “игра идет в одну калитку”. Представительство собственников жилья в новом варианте увеличено вдвое, до 12‑ти человек. Что уже неплохо, учитывая, что в целом Общественный совет ЖКХ состоит из 28 человек, а с той стороны баррикад, где окапываются собственники, должны, по идее, находиться и представители общественных организаций, и посланец Новокузнецкого отделения Союза журналистов. То есть в целом должен быть паритет. Суть - предпосылка к согласию и вынесению взвешенных и адекватных решений.

Но это в теории. На практике слегка по-другому. Во-первых, в стан собственников жилья затесалось несколько сомнительных, с точки зрения руководителя фракции ЛДПР Эдуарда Тяпикина, личностей, в том числе и руководителей управляющих компаний. Нет, конечно, директор УК тоже человек и тоже собственник, но его интересы несколько разнятся с интересами простых жильцов.

Во-вторых, из двенадцати кандидатур, представляющих собственников жилья, были представлены только девять, в числе коих “темные лошадки”, непонятно кем и как выдвинутые, а также и личности, вызвавшие сомнение у депутатов от ЛДПР. Причиной “недокомплекта” от собственников, по словам депутата Ольги Кшижинской, стало отсутствие инициативы “снизу”. В общем, чем богаты...

На заседании горсовета, впрочем, присутствовал известный активист, старший дома Андрей Мамаев. Он очень хотел войти в ОС ЖКХ. Но, как объяснила Кшижинская, документы он подал “слишком рано”, к тому же не дал согласия на обработку персональных данных. Полагаю, на то, чтобы написать повторное заявление и согласиться на все необходимые процедуры, Андрею Ивановичу хватило бы времени в ходе обсуждения этого вопроса. Но такого предложения ему, разумеется, не поступило. Очевидно, неполный и вызывающий обоснованное сомнение список, вынесенный в конце концов на голосование, оказался более по сердцу депутатскому большинству. А сердцу-то не прикажешь. Любить - так любить. Гулять - так гулять. Стрелять - так стрелять...

Кстати, об отстреле. Две кандидатуры в итоге поименного голосования оказались “отсеяны”: от собственников - Ирина Тихонова, от общественных организаций - Виктор Смирнов. Не набрали большинства.

В итоге Общественный совет ЖКХ был избран в неполном составе - 19 человек вместо 28 требуемых. Но зато такой состав, как можно догадаться, позволит добиться более предсказуемых результатов на первых заседаниях - тогда, когда будет избираться председатель. Недостающие девять членов ОС ЖКХ должны быть доизбраны на следующем открытом заседании горсовета.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter