RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Апреля 2015

Паводковая обстановка в Кузбассе

Паводковая обстановка на кузбасских реках стабильная, опасных гидрологических явлений не наблюдается. Таковы данные Кемеровского гидрометеоцентра. На большинстве рек наблюдается ледостав.

На реке Томь в Междуреченске, Новокузнецке, райцентре Крапивинский и реке Кондома в поселке Кондома Таштагольского района видны закраины. Лед поднялся и потемнел на реке Кондома в поселке Кузедеево Новокузнецкого района и реке Томь в поселке Поломошное Яшкинского района. На реке Уса в Междуреченске и реке Мундыбаш в одноименном поселке Таштагольского зафиксирована вода на льду. На реке Кондома в Таштаголе и реке Иня в райцентре Промышленная — ледостав с полыньями, шугоход. На других реках Кузбасса также наблюдаются закраины и потемнение льда.

Для контроля обстановки на водных объектах действует областной оперативный штаб, куда через каждые два часа поступают данные с гидропостов.

На юге области в Калтане работает группа контроля №1 главного управления МЧС России по Кемеровской области и мобильная поисково-спасательная группа Агентства по защите населения и территории области, которые ведут ежедневный мониторинг паводковой обстановки.

В 2015 году, впервые, специалисты наблюдают за уровнем рек Кузбасса в режиме реального времени через 15 видеокамер, установленных на самых затороопасных участках рек.

В ближайшее время на север региона для мониторинга паводковой обстановки направится группа контроля №2 ГУМЧС по области.

Сегодня в Калтане прошло тактико-специальное учение по организации аварийно-спасательных и других неотложных работ при весеннем половодье. К учению были привлечены силы и средства группы контроля №1 ГУМЧС по области по контролю за паводковой обстановкой на юге области (18 человек, 8 единиц техники, из них — 2 плавсредства). Также в мероприятии приняли участие личный состав и техника 12-го отряда федеральной противопожарной службы по Кемеровской области, Агентства по защите населения и территории области, городских и районных звеньев областной подсистемы Единой госсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Спасатели сняли людей с условной льдины, с помощью плавающего транспортера доставили на берег с острова технику и домашних животных. В рамках учения специалисты развернули пункт временного размещения жителей и подвижной пункт питания, а затем попробовали приготовленную гречневую кашу и горячий чай.

В Яшкинском районе взорвали лед на Кулаковском перекате — затороопасном участке реки Томь в Ленинском сельском поселении. Взрывники пробурили 67 лунок во льду и заложили в них 160 кг тротила.

В Кемерове приведены в готовность силы и средства, привлекаемые к выполнению противопаводковых мероприятий. Сегодня мобильный пункт управления и другая спецтехника были стянуты в деревню Красная, чтобы руководство горадминистрации и городского управления по делам ГО и ЧС на месте проверили готовность оперативных служб к встрече большой воды. На берегу Томи развернулся смотр техники, а это катер кемеровской службы спасения, аварийно-спасательные машины, оперативный автомобиль ГОЧС и звуковещательная станция. Затем звуковещательная станция ГОЧС отправилась в район речпорта, чтобы оповестить рыбаков об опасности нахождения на льду. Специалисты раздали памятки любителям подледного лова с указанием телефонов спасателей.

Малые реки в черте областного центра уже вскрылись ото льда, в том числе Большая Камышная. На пути движения ее вод срезана поросль, расчищено и спрямлено русло, что должно уменьшить площадь подтопления талыми водами. Благодаря этим мероприятия, в 300 домов частного сектора Заводского района, расположенных в жилых территориях Ягуновский, Пионер, не зайдут вешние воды, а негативные последствия паводка будут минимальны. Также специалисты ГОЧС обследовали гидротехнические сооружения Кемерова. Все они находятся в удовлетворительном состоянии и готовы к пропуску талых вод. Промывка водопропускных труб, ливневок, дождеприемных колодцев силами муниципального бюджетного учреждения «Кемеровские автодороги» ведется в плановом режиме. Самые проблемные из них проливаются горячей водой на несколько раз. Это гарантирует их пропускную способность в период активного снеготаяния.

Пресс-служба АКО

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter