RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Апреля 2015

Новокузнецк "Время назад": пять лет без Сергея Мартина

Сегодня в нашей рубрике "Время назад" мы поговорим о событии, произошедшем 6 апреля 2010 года, которое, несомненно, в значительной мере повлияло на жизнь Новокузнецка в последующие пять лет.

Итак, 6 апреля 2010 года в администрации города прошло внеочередное заседание городского Совета народных депутатов, на котором была принята отставка "по собственному желанию" главы Новокузнецка Сергея Мартина, возглавлявшего городскую администрацию с 1997 года. Большинство горожан с почётом и уважением относились к Сергею Мартину, и для всего Новокузнецка эта новость стала неожиданной и неприятной.

Официальную причину отставки мы озвучили выше, а на деле Сергей Мартин ушёл из-за скандала в сфере ЖКХ города. Итоги проверки деятельности "Новокузнецкой управляющей компании" (НУК), в числе учредителей которой были его сын Максим Мартин и сын начальника отдела развития ЖКХ администрации Новокузнецка Владимира Дёмина Евгений, выявили множественные нарушения законодательства.

Некоторое время спустя Сергей Мартин стал фигурантом уголовного дела. Конкретно бывшему главе Новокузнецка вменяют издание незаконного распоряжения, по которому НУКу были переданы права на долги новокузнечан по ЖКХ. Бюджету города причинен ущерб более чем на 276 млн рублей.

На смену Сергею Мартину пришёл Валерий Смолего, который в первом же интервью в должности и.о. главы города заявил, "Первоочередная задача, которую предстоит решать в Новокузнецке в ближайшие месяцы, это ремонт дорог"... Он также заявил, что дороги Новокузнецка станут лучшими в Кузбассе.

И вот уже до конца апреля был закончен ремонт Запсибовского моста, проведён ямочный ремонт на кольце проспектов Строителей и Металлургов, а также на улице Рудокопровой, части проспекта Курако... Всего из областного бюджета Валерию Смолего было выделено 900 млн рублей на дороги, дворы и прочее благоустройство.

Аман Тулеев потребовал от Валерия Смолего за неудовлетворительные результаты в строительной сфере снять заместителя по строительству Владимира Дудина, что и произошло.

Весной 2013 года новокузнечане запустили акцию "Валера, м...к, сделай дороги". Состояние дорожного полотна удручало, последней каплей стала авария с участием рейсового автобуса на Ильинской трассе. Три дня спустя Смолего был отправлен в отставку по отработанной Мартиным схеме, а в должность и.о. главы заступил Сергей Кузнецов.

Прошло ещё два года...

Сегодня опять ремонтируют Рудокопровую, разбит проспект Курако, в ужасном состоянии кольцо на Рембыттехнике. Всё это вызывает недовольство горожан... "Лопнул" Новокузнецкий муниципальный банк, на ладан дышит сеть супермаркетов "Солнышко". В строительной сфере Новокузнецк пережил крах "Южкузбасстроя", НДСК снизил объёмы строительства, а застройщики из других городов не хотят заходить в наш город... В ЖКХ проходит процедура лицензирования. В нескольких управляющих компаниях, что уже получили лицензии, учредителями являются Максим Мартин и Евгений Дёмин...

Звание "Город трудовой и воинской Славы" получил Новосибирск, проект подготовки и празднования 400-летия города не утверждён - федеральные деньги не "выбиты", хоккеисты более 5 лет не могут выйти в плей-офф, освещением и строительством дорог в Новокузнецке занимаются кемеровские фирмы. По сути, из-за смены мэров город топчется на месте и до сих пор определяет вектор своего развития. Нередко глава Новокузнецка Сергей Кузнецов озвучивает в интервью СМИ свои прожекты по созданию зон экономического благоприятствования, развитию промышленного кластера, появлению в городе логистических центров... Но пока это всё остаётся, во многом, только на бумаге.

И тому есть множество причин, одна из которых внутренний протест новокузнечан. Горожане с трудом соглашаются с тем, что им предлагают из Кемерова против их воли. Насколько бы жизнь Валерия Смолего и Сергея Кузнецова ни была связана с Новокузнецком - их всё равно считают чужими. Возможно, именно поэтому в комментариях на сайтах можно прочесть удивительную фразу "Мартин воровал, но при нём в городе был порядок".

Что касается Сергея Мартина, то в декабре 2012 года его лишили всех областных наград, сегодня суд по его делу продолжается, а его самого периодически видят в Новокузнецке.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter