RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Апреля 2015

До начала паводка осталась неделя: как подготовиться к наводнению

Вскрытие рек на юге Кузбасса синоптики прогнозируют 14 апреля, с поправками на погоду эта дата может отклоняться на неделю.

Толщина льда на реках за последнее десять дней снизилась до 35 сантиметров. Для сравнения: в прошлом году в это время она достигала 66 сантиметров. Высота снежного покрова на сегодняшний день равна 42 сантиметрам, тогда как в прошлом году его высота была всего 16 сантиметров. Специалисты уверены, что при таких условиях паводок будет, однако его сила будет зависеть от погодных условий.

В городе активно проходят мероприятия по подготовке к паводку.

На прошлой неделе на базе поисково-спасательной службы МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка под руководством первого заместителя главы города Евгения Бедарева состоялся смотр маломерных судов, привлекаемых к проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период весеннего паводка и в летний навигационный период.

В распоряжении спасателей находятся 13 маломерных судов. Эти плавсредства будут задействованы в первую очередь и могут быть доставлены в любой район города по воде или при помощи специального прицепа. Три судна были представлены отделом ГИМС МЧС России по Кемеровской области, кроме того, впервые в смотре судов участвовали пожарные.  11 отряд ФПС выставили  5 собственных лодок. Эти суда будут при необходимости задействованы в спасательных операциях, осуществляя тушение пожара с лодки. На  сегодня 29 маломерных судов, с учетом девяти частных плавсредств готовы к спасению людей из затопляемых районов Новокузнецка.

Кроме лодок во время паводка задействуют оперативный подвижный пункт для обеспечения устойчивой радиосвязи. Жителей подтопляемых зон об опасности предупредят с помощью информационного автобуса. Готовы также насосы, генераторы и другая вспомогательная техника.

 В Заводском районе проведена штабная тренировка с  районной рабочей группой эвакокомиссии по отработке действий по эвакуации населения из зоны подтопления.

В тренировке приняли участие 31 представитель администрации района, предприятий и организаций, представляющих силы и средства для проведения спасательных и других неотложных работ в период весеннего паводка 2015 г. Во время тренировки отработано взаимодействие всех структур, уточнено количество техники. По адресу ул. Климасенко, 11/5 было проведено практическое развертывание ПВР.  Персонал показал  отличное взаимодействие, высокий уровень подготовки. Пункт временного размещения признан готовым к приему граждан.

К числу важнейших противопаводковых предупредительных мер специалисты относят очистку русел малых рек и каналов. Поэтому регулярно проводятся мероприятия по мониторингу состояния малых рек, пересекающих районы города, очистка их русел от зарослей и мусора.

МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка информирует о том, как вести себя в паводок.

В период подъема воды радиотрансляционная сеть в квартирах и на рабочих местах должна действовать круглосуточно, так как население оповещается заблаговременно.

Как подготовиться к наводнению:

– Соберите документы, необходимые тёплые вещи, деньги, медикаменты,  ценности, которые необходимо взять с собой.

– Вывезите в безопасное место домашних животных, имущество, либо разместите его на верхних этажах здания.

– Определите места временного проживания (у родственников, друзей). При отсутствии такой возможности – обратитесь в администрацию района.

– Для уменьшения ущерба от стихии застрахуйте материальные ценности, недвижимость и домашних животных.

– Уточните места сбора эвакуируемых по телефонам экстренного реагирования. Узнайте о расположении пунктов временного размещения (ПВР) на сайте МБУ «Защита населения и территории».

Как действовать во время наводнения:

При угрозе подтопления:

– Отключите воду, электричество, газ, закройте окна и двери.

– Возьмите с собой документы, деньги, тёплую одежду, медикаменты.

– Прибудьте на место сбора и распределения населения, определенные в вашем районе.

При внезапном подъеме воды:

– Займите безопасные близлежащие возвышенные места (крыши домов, деревья и др.).

– Примите меры, позволяющие спасателям вас обнаружить.

– До прибытия помощи оставайтесь  на возвышенных местах, не поддавайтесь панике.

– Если вы оказались в воде – держась за плавающие предметы, попытайтесь доплыть в безопасное место.

Как действовать после наводнения:

– Прежде чем войти в здание, осмотрите его, убедитесь, что нет явных разрушений или другой опасности.

– При осмотре не применяйте свечи, светильники, спички. Лучше воспользуйтесь электрическим фонарём на батарейках.

– К освещению от электросети не стоит прибегать, пока её не проверят специалисты.

– Опасайтесь порванных и провисших проводов.

Для оповещения населения об угрозе или возникновении затопления (подтопления) территории установлен единый сигнал: «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», подаваемый при помощи передвижных громкоговорительных установок.

Слушайте речевую информацию по местному радио и телевидению. О полученной информации сообщите соседям.

По информации МБУ «Защита населения и территории»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter