RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Апреля 2015

Судьба ветерана: Евдокия Кашина подвозила Будённого, водила пожарную машину и «скорую»

Ветеран труда из Новокузнецка Евдокия Кашина – женщина, с которой интересно. В свои 92 она бодра, весела и находчива. Гордится хорошей памятью и даже сейчас может с ходу припомнить яркие эпизоды трудовой биографии. Профессия Евдокии Филипповны, под стать характеру, мужская. Она шофёр. Полвека «за баранкой». За это время довелось подвозить маршала Будённого, а в период войны управлять пожарной машиной.

Ещё была работа водителем на «Скорой» и угольном разрезе. А вот купить свой автомобиль так и не получилось. Спрашиваю, почему? Евдокия Филипповна вздыхает: «куды там, всю жизнь бедно жили…» Просторечное «куды» часто можно услышать в её речи. Выдают полтора класса образования. Евдокия Кашина родом из маленького посёлка Ключевской, что в Ельцовском районе Алтайского края. До школы приходилось ходить пять километров. Однажды поход на урок едва не стал последним в жизни…

– Нас снегом завалило, пять человек, так и ночевали. Нашли. Но бабка меня в школу больше не пустила. И я потом только пряла да вязала, да за скотиной ходила. Жили трудно. Отец помер, а нас семеро осталось. Ни хлеба, ничего не было. Мать плакала, страдала. Мне тогда восемь лет было. Я пошла овец пасти. Обутки шил мне дед Краснов, с которым я овец пасла. Давали за работу хлеб. Так я и подрастала, боронила, снопы вязала, молотила, лён рвала. Когда лесиной придавило, ушла.

Порой кажется, что Евдокия Филипповна говорит стихами. До того складно у неё получается.

Из Ельцовского района Дуня всё-таки уехала. В Бийске окончила курсы шофёров и сразу после практики села «за баранку». Вспоминает, что в 1939 году ей пришлось пройти «боевое крещение». Из Бийска 17-летней Дуне нужно было доставить фронтовиков в часть. Крепкие мужики, увидев хрупкую Дуню, зло шутили: «На фронте не погибли, а в тылу помрём. Кого вы нам прислали? Ребёнка!» Не верили они, что Дуня лучше многих мужчин обходилась с неповоротливым ГАЗиком.

Заступился за девушку земляк.

– Он спросил: «Откуда ты?» Я сказала – Карнаухово. Он тогда повернулся к товарищам и говорит: «Эй, мужики! Садитесь, я её ещё девчонкой знал, боевая была!»

Позже Евдокия Кашина перебралась в Сталинск. Там было проще заработать. Устроилась в ресторан, возила людей и продукты. А потом перешла на службу на завод. Один трудовой день, 10 апреля, запомнился ей особенно хорошо. Тогда девушке пришлось возить одного из самых известных героев Великой Отечественной маршала СССР Семёна Будённого. Он приезжал в Сталинск с проверкой на КМК. Начальник гаража решил, что Дуня лучше всех справится с задачей – возить военного. Однако о знаменитом пассажире девушку не предупредили.

– Я тогда ещё военных не видела и не знала, что значат эти звёздочки. Подходит к машине один молодой парень, красивый такой. У него четыре звёздочки, он сел рядом со мной. Потом пришёл пожилой седой мужчина, у того одна большая звезда на погонах. Ещё один, третий пассажир, открыл дверцу, смотрит и говорит мне: «Нам в Новосибирске много платочков надавали». А я ему в ответ: «А у меня Гришка Буров отобрал платочек, так я ему нос до крови разбила, а платочек отобрала!» Он ещё на меня посмотрел, а я подумала, дурачок какой-то, из Кемерова, наверное. Ничего не сказала, отвернулась. Гляжу, он ещё что-то сказал, я не слушала уже. Подъезжаю к заводоуправлению, смотрю, а за мной четыре машины идут и два мотоцикла. Куда я еду – туда и они.

И только тут Евдокия Филипповна поняла, что её пассажир и собеседник – крупный начальник. А он снова заговорил.

– Спросил, как жили. Я говорю, плохо жили, хлеба не было, колоски ели, траву ели, одеть нечего было. А он говорит «Да ты воровка!» – «Да какая я воровка, с борозды собирала колоски, они бы всё равно сгнили! Так хоть с вами сижу». Потом он вышел из машины и говорит: «До скорой встречи, Дуся!» А я ему говорю – да век бы тебя не видать, воровкой ещё назвал! И больше я его не видала, и эти машины меня проводили. Я пришла, стала начальнику рассказывать. А он говорит: «А ты знаешь, кто это? Это Будённый!» Я говорю – а мне какое дело? Что я воровка «чё ли»?

В войну Евдокия Филипповна Кашина работала водителем пожарной машины. Да, да, худенькая девушка невысокого роста управляла огромным тяжёлым автомобилем. Потом устроилась водителем на угольный разрез. Спускалась и в шахту: тянула вагонетки, трудилась в ламповой, правда, недолго. Решила вернуться «за баранку».

Сегодня ветеран Евдокия Филипповна Кашина имеет много медалей, но выбрать главную затрудняется. Среди почётных знаков на пиджаке есть и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Великая Отечественная забрала у женщины любимого человека: с фронта не вернулся первый муж. Тогда она, потрясённая, даже написала стихи. Сама. Помнит их до сих пор.

День Победы! День Победы! Как ты трудно к нам пришёл.

И в какой борьбе тяжёлой много жизней он унёс.

Его ковали всем народом, на всех фронтах, везде в тылах,

На морях и небосводах и на колхозных на полях.

А люди сутками не спали, холодны и голодны.

А тебя всё же дождались – День Победы, день весны.

Теперь цвети, наша Россия, непобедимая страна.

Тебе любовь, тебе вся сила, всеми нами отдана.

Памятью ветеран гордится и сегодня, та не раз помогала ей в жизни.

– На курсах все вели тетради, а я могла послушать и без труда рассказать материал через несколько дней.

Оборачиваясь на долгую жизнь, Евдокия Кашина очень жалеет, о том, что так и осталась малограмотной. Если бы не отсутствие образования, говорит Евдокия Филипповна, точно бы стала диспетчером или начальником. Характер позволял. Но не случилось. Но машины наша железная леди любит. И разбирается в них лучше многих профессиональных водителей-мужчин.

Юрий Лобачёв

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter