RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Апреля 2015

Золотой знак "Новокузнецк": круг достойных или кружок по интересам? (список награждённых)

Почётный знак «Золотой знак «Новокузнецк» – награда молодая. Депутаты горсовета утвердили положение о нём меньше года назад – в конце мая 2014 года.

Золотым знаком должны поощрять «граждан Российской Федерации, чья деятельность принесла значимые для города Новокузнецка результаты в экономической, политической, государственной, научно-исследовательской, общественной и иных сферах деятельности», говорится в положении о награде.

Кандидатуры утверждаются главой Новокузнецка. Соответственно, пока все распоряжения о поощрении подписывал только Сергей Кузнецов. В администрации обычно не афишируют вручение золотых знаков. Novokuznetsk.su изучил документы о награждении, выложенные на сайте администрации Новокузнецка. Сегодня мы расскажем, кто удостоен высокой городской награды.

Самыми первыми обладателями золотого знака «Новокузнецк» стали главы районов: Центрального – Александр Попов, Куйбышевского – Михаил Марёнов, и Новоильинского – Алексей Коряков. В конце 2014 года наградили Владимира Степанова, главу Орджоникидзевского района. А вот руководителем Заводского района, похоже, быть особенно сложно и почётно. Золотой знак «Новокузнецк» в прошлом году получил бывший глава Запсиба Олег Лойко, а недавно в списке награждённых оказался нынешний руководитель района Алексей Ермолаев.

Среди представителей администрации Новокузнецка золотой знак уже получили руководитель аппарата Олег Масюков и замглавы по экономическим вопросам Ирина Прошунина. Есть золотой знак «Новокузнецк» и у бывшего первого замглавы Новокузнецка Владимира Роккеля, правда, получил он его в качестве генерального директора НП «Новокузнецкий Хоккейный Клуб «Металлург» (теперь тоже бывшего).

Отмечены на уровне города Вера Тен, главный архитектор Новокузнецка; Ирина Савина, председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов; Максим Морозов, начальник управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства, Евгений Буцук, начальник управления по вопросам жизнеобеспечения территории района администрации Центрального района; Владимир Макаров, директор (ныне бывший) МБУ «Дирекция ЖКХ». Несколько странное решение, при условии, что экология, дорожное хозяйство и сфера ЖКХ – не самые сильные стороны Новокузнецка.

Имеют почётную городскую награду и бизнесмены, которых новокузнечанам особо представлять не надо. Фамилии гендиректора ЗАО «Топпром» Андрея Борщевича и генерального директора ООО «Компания ЗапСибУголь» Александра Щукина известны большинству.

Отмечены золотым знаком «Новокузнецк» гендиректор ОАО «Дорремонт» Роман Липняк, президент Саморегулируемой организации Объединения юридических лиц «Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов» Екатерина Волынкина, а также начальники отделений городского отдела УФСБ Николай Фирстов и Алексей Козлов.

Есть среди награждённых и люди более «земных» профессий. Например, главный врач горбольницы №2 Георгий Лукашевич и его коллеги руководитель детской клинической больницы №4 Сергей Щепетков и главврач Клинического Врачебно-физкультурного диспансера Геннадий Егоров.

Среди культурной элиты на уровне города отметили Ольгу Баскакову (Юшкову). Золотой знак достался певице не только «за большой личный вклад в развитие джазового искусства Новокузнецка», но и «в связи с 25-летием сольной карьеры».

И на сладкое – самые солидные обладатели почётного знака «Золотой знак «Новокузнецк» - губернатор Кузбасса Аман Тулеев и его первый заместитель Максим Макин.

Напомним, ещё одну презабавнейшую историю. 30 августа 2014 года на сайте администрации города появился скан распоряжения о награждении "Золотым знаком "Новокузнецк" главы города Сергея Кузнецова, подписанное тоже Сергеем Кузнецовым. Но два дня спустя нам в редакцию позвонила тогда начальник пресс-службы Надежда Бейльман и пояснила, что, дескать, на документе подписи нет, а значит, глава города распоряжения не подписывал, и это был всего лишь проект, а на страницы официального ресурса администрации города Новокузнецка он попал по "технической ошибке". Отметим, что все документы, публикуемые на сайте администрации, не имеют подписи главы города. В этот же день распоряжение исчезло со страниц официального сайта. Поэтому утверждать, что Сергей Кузнецов имеет эту награду, мы не будем, но и сомневаться в её наличии не перестанем.

Мы перечислили всех награждённых, информация о которых есть на сайте администрации. Допускаем, что выложены не все распоряжения. Тем не менее тенденция, как говорится, налицо.

Награда, как мы уже сказали выше, молодая и задумывалась, как одна из престижнейших в нашем городе. Однако настораживает присутствие большого количества чиновников в числе получивших награду и само отношение администрации города к распространению информации о вручении "Золотого знака "Новокузнецк": если человек достоин - почему это не афишируется; если стыдно вручать - зачем награждали?

О награде

«Почётный знак «Золотой знак «Новокузнецк» (далее – знак) представляет собой серебряный круг диаметром 21 мм.

В центре знака – накладка, представляющая собой восьмиконечную звезду размером 25 х 25 мм. Накладка выполнена из серебра путем наложения одной на другую двух звезд. Каждая звезда позолочена и состоит из четырех пучков гладких граненых лучей.

В центре звезды – накладка в форме круга диаметром 15 мм. В середине круга – рельефное изображение герба города Новокузнецка высотой 12 мм и шириной 9 мм, окаймленное венком из пшеничных колосьев. Герб выполнен в технике многоцветной эмали, венок – из серебра. Вверху расположены три фианита.

На оборотной стороне знака в центре расположена надпись выпуклыми буквами «Золотой знак «Новокузнецк». Размер букв 3 х 1,5 мм, в верхнем луче – номер знака.

Знак имеет на оборотной стороне приспособление для прикрепления к одежде».

***

«Лицу, награждённому Почётным знаком «Золотой знак «Новокузнецк», вручаются Почётный знак «Золотой знак «Новокузнецк» установленного образца, удостоверение и единовременная денежная премия в размере 10 тысяч рублей без учёта налога на доходы физических лиц при награждении».

***

Распоряжение администрации города Новокузнецка о награждении Почётным знаком «Золотой знак «Новокузнецк» подлежит официальному опубликованию.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter