RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Апреля 2015

В Госдуме предложили запретить прокат фильмов из стран, которые ввели санкции в отношении России

Депутат Егор Анисимов (ЛДПР) внес в Госдуму проект «О мерах противодействия санкциям иностранных государств в области культуры». Согласно документу, прокат и показ кинопродукции, произведенной «в государствах, которые ввели санкции в отношении РФ, не допускается». При этом для нарушивших запрет граждан России и организаций, зарегистрированных на ее территории, депутат предлагает ввести ответственность в Кодексе об административных правонарушениях: за несоблюдение закона физическим лицам будут грозить штрафы до 2,5 тыс. руб., а юрлицам — до 50 тыс. руб

В пояснительной записке к проекту господин Анисимов отмечает, что на экономические санкции США и стран ЕС Россия «ответила соответствующими контрсанкциями», но «их нельзя назвать в полной степени адекватными». На российских телеканалах и в кинотеатрах «продолжается прокат (показ) кинофильмов, произведенных в странах, которые ввели санкции в отношении России», за что авторы кинопродукции «получают соответствующие гонорары». Эту кинопродукцию «не следует считать антироссийской», подчеркивает депутат, но «сам факт» получения прибыли от ее проката в России во время введенных санкций «нельзя считать правильным». Егор Анисимов ссылается на ст. 19 «Основ законодательства РФ о культуре», где закрепляется «право РФ устанавливать особые условия культурной деятельности иностранных граждан».

Режиссер, зампред комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко (КПРФ) сказал “Ъ”, что законопроект «никогда не пройдет через комитет по культуре», поскольку ввести запрет на показ иностранной кинопродукции все равно что «запретить восход Cолнца». По его мнению, теоретически «можно было бы пойти по китайскому или советскому пути», когда к выбору зарубежных фильмов для показа подходят избирательно. Но тогда «в российских кинотеатрах будет просто нечего показывать», да и «осуществимо это только при резком изменении политического курса», полагает Владимир Бортко.

КоммерсантЪ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter